03.02.17

В Сети появился сайт, где жители Санкт-Петербурга подготовили петицию об отставке главы своего региона. Уже собрано 4662 подписи. Жители Северной столицы обвиняют Полтавченко в проведении выборов «по чеченскому образцу».


«В августе 2011 года Георгий Полтавченко был назначен президентом Путиным на пост губернатора Санкт-Петербурга, а в сентябре 2014 он продлил срок своих полномочий еще на 5 лет, проведя выборы по чеченскому образцу, с недопуском оппонентов и злоупотреблениями административным ресурсом», – так начинается петиция петербуржцев.

Основной гнев жителей связан с тем, что за весь губернаторский срок проблемы Санкт-Петербурга остались нерешенными. Масла в огонь добавляет и создание новых искусственных проблем, таких как строительство стадиона Крестовский, стоимостью более 50 млрд рублей.


«Прошедшие 5 лет показали, что Полтавченко не является представителем и защитником наших интересов. Петербургу нужен новый губернатор, способный вести открытую политику, готовый жестко спрашивать отчет с городских монополистов и чиновников. Губернатор, ответственный перед нами, видящий в политической конкуренции залог развития, а не угрозу личному благополучию», – сказано в петиции.

Петербуржцы назвали пять причин, доказывающих, что губернатор Полтавченко должен уйти. Это рост цен на проезд, мост Кадырова, бесконечное строительство стадиона, фиктивные выборы и передача Иссакиевского собора Русской Православной Церкви.


Напомним, что мост, соединяющий на юге Санкт-Петербурга два берега Дудергофского канала, был введен в эксплуатацию в конце весны 2016 года. В данном районе Петербурга большинство названий улиц и объектов инфраструктуры относятся к Великой Отечественной войне и морским сражениям. Идею с присвоением мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова жители Санкт-Петербурга не поняли.

28 января на Марсовое поле вышли более 2 тыс человек, протестующих против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ)

«При подписании постановления о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова рука петербургского губернатора, как видим, не дрогнула. Затем Полтавченко, насколько это было возможно, отмалчивался, прикрываясь соображениями о единстве России и необходимости увековечить в Петербурге память о человеке, не имевшем отношения к нашему городу. Лишь однажды губернатор дал сухой комментарий о надуманности проблемы и поиске повода для недовольства со стороны оппозиции», – выражают свое мнение недовольные жители Петербурга.

Свежим скандалом стала новость о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Слухи об этом начали ходить в декабре. Но 10 января губернатор Полтавченко подтвердил эти слухи, сказав что дело с собором уже решенное.