Виталий Мутко и Евгений Куйвашев оценили перспективы развития аэропорта Кольцово в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018

03/02/17

Губернатор Евгений Куйвашев 3 февраля встретил в аэропорту Кольцово заместителя председателя правительства России Виталия Мутко, прибывшего в Екатеринбург, чтобы обсудить подготовку Свердловской области к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов и генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский представили вице-премьеру и губернатору план развития аэропорта для обеспечения качественного приема гостей и болельщиков мундиаля, сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области.


Так, по словам Константина Махова, к декабрю 2017 года будут работать две взлетно-посадочные полосы по три километра.

«Мы уже сделали КПП, создали дополнительные стоянки, увеличив их количество до 71, до августа в планах сделать одну полосу с рулежкой, карман с расширением. Также мы изменим сигнальное оборудование, врежем сигнальные огни. Строительные работы будут завершены в сентябре, то есть к декабрю у нас будут работать две полосы, и мы будем полностью готовы к Чемпионату мира по футболу», – пояснил Константин Махов.


Отвечая на вопрос заместителя председателя российского правительства, Евгений Чудновский отметил, что уже сегодня аэропорт Кольцово соответствует требованиям, предъявляемым к таким объектам со стороны FIFA.

В то же время, в планах аэропорта – увеличить каналы предполетного досмотра терминалов международных и внутренних авиалиний с трех до шести и расширить площади зон предполетного досмотра для удобства пассажиров. Закупка необходимого оборудования будет проведена в 2017 году. Также планируется организация 15 дополнительных рабочих мест паспортного контроля с возможностью применения реверсивной схемы обслуживания при пиковых нагрузках. Кроме того, в этом году ожидается завершение разработки проекта дооснащения пункта пропуска для обеспечения требуемой пропускной способности.

Виталий Мутко и Евгений Куйвашев ознакомились с работой служб аэропорта, совершили краткий обход терминалов, в том числе, посетили стенд, посвященный проведению в России Кубка Конфедераций 2017.


Отметим, что аэропорт Кольцово – это крупнейший и один из лучших в стране региональный аэропорт. «Кольцово» предлагает своим пассажирам более сотни направлений полетов. Свою работу здесь ведут 50 авиакомпаний, а ежегодный пассажиропоток составляет 4,3 миллиона человек при мощности в восемь миллионов. В аэропорту еще в 2014 году полностью выполнены работы по реконструкции пассажирского терминала и системы электроснабжения.

В настоящее время ведется работа по планомерной интеграции Кольцово в систему внутренних и международных воздушных перевозок, развитие на его базе крупного международного транспортно-логистического хаба.