03.02.17

Провокация, устроенная против известного уральского предпринимателя, руководителя холдинга «Арктик Групп» Алексея Васильева, провалилась: после  громкой истории с его задержанием в конце прошлого года он недавно освобожден из-под домашнего ареста. А это значит, что он может продолжить свое дело, которым занимается уже много лет, – строить доступное жилье на Среднем Урале. Прежде всего – в Арамили, где, собстве6нно, и была организована эта провокация.


Арамиль – небольшой городок в получасе езды от Екатеринбурга. Верховодит здесь местечковая бюрократия, главная забота которой – чтобы ее не трогали. О развитии малого и среднего бизнеса, об инвестициях и инновациях здесь только слышали, но к себе мало примеряют. Жизнь, похожая на болото, в котором зачастую тонет большинство социальных инициатив федерального центра и лично президента Владимира Путина.

Наиболее яркий пример – отношение властей Арамили к федеральной программе «Доступное жилье». Такое жилье взялся возводить здесь предприниматель с большим опытом Алексей Васильев. Он строит дома по каркасной технологии. Ей давно уже пользуются в Северной Америке, Канаде, некоторых европейских странах. Васильев доработал эту технологию, адаптировал ее к российским условиям. Такие дома экологичны, энергоэффективны, а главное – дешевы. Стоимость квадратного метра в них – порядка 25-30 тысяч рублей, то есть почти вдвое дешевле среднерыночной. Малогабаритная квартира для молодой семьи обходится в 400-500 тысяч рублей, а не в полтора-два миллиона, как предлагается сегодня на рынке.


С 2010 года Алексей Васильев сначала как индивидуальный предприниматель, а потом как глава группы компаний «Арктик Групп» построил по каркасной технологии 25 домов общей площадью 24 000 кв.м. – в Тюмени, на Ямале и в Свердловской области. 11 домов на 10 500 кв. м. сейчас готовятся к вводу, и еще 17 находятся в разных стадиях строительства. Инициативой Васильева заинтересовались в администрации Президента России, Совете Федерации РФ, Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. Его приглашали на беседу, расспрашивали, как это ему удается так дешево строить, желали дальнейших успехов. Казалось бы, все замечательно, чего еще желать? Надо только брать опыт Васильева и распространять его по другим регионам. Тем более, что сам он готов даже помочь с внедрением технологии.

Но не тут-то было. Еще в 2012 году Васильев выбрал в Арамили площадку для реализации очередного проекта – комплекса многоквартирных домов. Приобрел в собственность земельный участок площадью 10003 кв.м.. Правда, этот участок относился к промышленной зоне, но тогдашний глава Арамили Александр Прохоренко заверил, что участок будет переведен в категорию земель, на которых можно строить, и пообещал лично посодействовать в получении разрешительных документов.

Глава даже попросил как можно быстрее начать строительство, так как город, мол, заинтересован в доступном жилье. Васильев ему поверил – и зря. Спустя 2,5 месяца, когда дома уже были возведены под кровлю, на вопрос о выдаче разрешительной документации чиновники городской мэрии заявили ему, что цена вопроса составит… 42 млн рублей! Нетрудно догадаться, что значит «цена вопроса». Васильев на такую противоправную сделку не пошел. Тогда ему открыто сказали: это наш город, и строить жилье здесь будут только наши компании, а вы здесь со своей каркасной технологией и дешевыми квартирами не нужны.


И началась откровенная травля Васильева. Решение о переводе его земельного участка в категорию пригодного для жилищного строительства должна была принять городская Дума под председательством Валерия Ярмышева. Но фактически она была подконтрольна тогдашнему городскому главе Прохоренко. Да и сам Ярмышев показал себя ярым противником строительства доступного жилья. Поэтому решение вопроса растянулось почти на три года. И только благодаря непосредственному вмешательству в ситуацию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева проблему удалось решить. По его поручению областной министр строительства Сергей Бидонько лично занимался вопросом.

Но проблема с оформлением земельного участка – лишь часть затяжной войны местной бюрократии против предпринимателя. Вдохновители войны не брезгуют ничем. Они проплатили кампанию в СМИ по дискредитации Васильева и его каркасной технологии. Причем, в ход идет откровенное вранье: якобы, в его домах нет канализации, газа, зимой в них холодно, а летом стоит неимоверная жара, что они пожароопасны, и прочее и прочее.

Васильев вынужден отбиваться: приводит результаты многочисленных экспертиз, предъявляет заключения различных проверок, документально доказывающих, что все не так. Что есть договоры с Водоканалом (об устройстве канализации), с газовым ведомством и всеми коммунальными службами. Что технология строительства таких домов не только экологична, но еще и гарантирует тепло зимой и прохладу летом. Тем не менее, специально нанятые его противниками юристы всеми способами «обрабатывают» жильцов этих домов, подговаривают проводить протестные акции, писать заявления в  инстанции.


Провокация, в основе которой лежало ложное обвинение Васильева в мошенничестве, стала частью этой организованной травли предпринимателя. По данным сайта «Интермонитор», вдохновителями ее были местный застройщик Захар Ивачев и связанный с ним деловыми интересами депутат Свердловского областного Заксобрания. А непосредственным исполнителем назначена председатель ЖСК «Патруши» Мария Патрушева.

Дело в том, что «Арктик Групп» почти одновременно начала возведение трех жилых комплексов – ЖК «Молодежный» и ЖСК «Патруши» в Арамиле и ЖК в Реже. В «Молодежном» и в Реже строительство домов, несмотря на все препятствия, идет успешно. В Реже, например, на днях пайщики должны получить уже все кадастровые паспорта на квартиры. И пойдут регистрировать право собственности, после чего начнут переезжать в свои квартиры.

А вот в ЖСК «Патруши» строительство в самый его разгар было остановлено, поскольку руководство этого кооператива в одностороннем порядке расторгло договор с «Арктик Групп». Васильева не пускают на стройку, хотя он неоднократно предлагал возобновить сотрудничество и достроить дома. И в то же время Мария Патрушева обвиняет Васильева в мошенничестве, а следствие, возбудив уголовное дело с подачи Патрушевой и вдохновителей провокации, пытается выдать белое за черное.

Между тем, пайщики ЖСК «Патруши», по сути, самовольно заселились на стройку и теперь шантажируют областные власти обращениями в администрацию Президента, вымогая у областного правительства обязательство достроить им дома. Скрывая при этом от администрации Президента, что Васильев другие объекты достраивает и сдает – там, где ему не препятствуют. Другими словами, руководители ЖСК “Патруши” хотят пробить дыру в бюджете Свердловской области, выбивая деньги на достройку, тогда как застройщик сам предлагает достроить дома, но ему просто не дают это сделать.


Почему так происходит? Видимо, потому, что руководство «Патрушей» (как предполагает интернет-сайт) не заинтересовано в стройке, ему выгодны мутные схемы поборов, идущих мимо счета ЖСК. Это также в интересах конкурентов Васильева, которые помогают сысертской полиции вести абсолютно аномальное дело о мошенничестве предпринимателя.

Дошло до того, что Васильеву звонят и инкогнито сообщают: Вас «заказали». И это оказывается правдой. Предпринимателя без достаточных на то оснований банкротят, по надуманным причинам возбуждают против него уголовное дело, проводят в его офисах обыски, изымают компьютеры, документацию, даже трудовые книжки сотрудников…  Как сообщили Васильеву анонимно по телефону, этот заказ обошелся его противникам в 1 миллион 200 тысяч рублей. Этот произвол не прекращен до сих пор, чему свидетельство противоправный арест предпринимателя перед Новым годом. Вот уже около трех лет он вынужден доказывать свою правоту, отстаивать свою честь и достоинство в многочисленных судебных процессах.


Но сломать Васильева, разрушить дело, которому он отдал немало лет жизни, не так-то просто. Он по природе своей боец, у него настоящий уральский характер – прямой, открытый, твердый. Он написал открытое письмо Владимиру Путину. Копии направил в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру. Он ничего не боится, потому что прав.

«Я предприниматель и патриот России! – пишет он Президенту. – Я построил несколько жилых комплексов, но подвергаюсь травле со стороны чиновников и силовиков, организованной другими застройщиками. …Моя принципиальная позиция заключается в том, что я не плачу взяток… Владимир Владимирович, Вы – последняя инстанция! Обращаюсь к Вам с просьбой: инициируйте беспристрастную проверку, в том числе и моих действий. Я искренне убежден, что дело, которое я делаю, крайне необходимо России и нашим людям!»

Такой вот парень. Такой характер. Со своей стороны, редакция «РР» надеется, что его обращение к президенту возымеет должное действие, а региональные власти и прокуратура найдут наконец управу на местных зарвавшихся чиновников. Мы – проконтролируем.