Решение суда о завышенном тарифе на тепловую энергию в Алтайском крае никак не повлияет на текущую ситуацию

03.02.17

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выиграла в Арбитражном суде Москвы дело о завышенных тарифах для ТЭЦ в Алтайском крае, сообщает ведомство. Однако, как прокомментировала краевое управление по тарифам, данное решение никак не повлияет на уровень текущих тарифов.

Краевое управления по государственному регулированию цен и тарифов сообщило, что тарифы действуют только один год и устанавливаются с разбивкой по полугодиям. Тарифы, к которым предъявила претензии ФАС, действовали во втором полугодии 2016 года, сейчас они уже не действуют. Таким образом, оснований для пересмотра тарифов нет, считают в управлении.

Отметим, что весной прошлого года антимонопольная служба провела мониторинг установленных тарифов на тепловую энергию по субъектам России. Превышение уровней тарифов было выявлено на Алтае.


“ФАС России приказом предписала управлению Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов отменить принятые решения на второе полугодие 2016 года и утвердить новые тарифы для станций, работающих в режиме комбинированной выработки в рамках предельных уровней, которые были установлены антимонопольным ведомством”, – говорится в сообщении.

Региональное управление попыталось оспорить приказ ФАС в Арбитражном суде Москвы, но суд отказал истцу в требовании. Из материалов картотеки арбитражного суда следует, что в прошлом году управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов в рамках еще двух исков оспаривало требования ФАС по тарифам. Но по ним также было отказано в двух инстанциях – в Арбитражном суде Москвы и в Девятом арбитражном апелляционном суде. Еще два аналогичных иска от алтайского управления к ФАС приняты были в январе 2017 года.


На первое полугодии 2017 года краевым управлением принят такой же тариф, как и во втором полугодии 2016 года. Так, городское население, проживающее в домах и квартирах, оборудованных газовыми плитами, с 1июля 2016 года по 30 июня 2017 года платит 3,70 руб/кВт*час. Сельское и городское население платит за электроэнергию по тарифу с понижающим коэффициентом: с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года тариф для них составляет 2,90 руб/кВт*час.