03/02/17

Потенциал Свердловской области оценил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки. Об этом господин Кодзуки заявил по итогам рабочей встречи с губернатором Свердловской области и презентации региона японским партнерам, прошедшей на площадке Посольства Японии в Москве, где регион презентовал губернатор Евгений Куйвашев и первый вице-губернатор Алексей Орлов. В мероприятии приняли участие японские дипломаты и представители Японского бизнес-клуба — всего около 80 предпринимателей.


Посол Японии отметил высокий уровень образования на Урале и развитую промышленность.

«Есть вещи, которые привлекают внимание японских бизнесменов: высокий уровень образования, высокий уровень развития промышленности. Губернатор уже проявил инициативу, посетив Японию в 2013 году, что оказало большое влияние на развитие связей между сторонами. Прошедшая презентация дает еще один толчок к развитию наших дружеских отношений», — сказал г-н Посол.

Тоехиса Кодзуки отметил, что Япония станет страной-партнером VIII международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая пройдет летом в Екатеринбурге, и призвал японский предпринимателей к активному участию в ней.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в свою очередь выразил уверенность в том, что главная промышленная выставка страны при участии японских партнеров пройдет на высоком организационном уровне, ее результатом станут заключение новых контрактов, установление новых партнерских взаимоотношений и успешная реализация совместных проектов, сообщает пресс-служба губернатора.


Губернатор напомнил, что господин Кодзуки был почетным гостем ИННОПРОМа в 2016 году и уже тогда обозначил наиболее вероятные направления сотрудничества Японии и Свердловской области. Сегодня совместные проекты могут быть реализованы в русле договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в декабре прошлого года.

В середине декабря 2016 года Путин посетил Японию с первым за 11 лет официальным визитом, в ходе которого провел переговоры с Абэ, где был подписан ряд соглашений

«Отмечу, что японские предприниматели отличаются очень взвешенным подходом к принятию решений. Но если уж они выразили готовность к сотрудничеству, можно быть уверенным в том, что проекты будут реализованы. Поэтому нам важно успешно презентовать наши возможности, заинтересовать возможных партнеров. Кроме того, думаю, что японским бизнесменам будет интересно приехать в промышленное сердце нашей страны и своими глазами увидеть, что мы можем делать», — сказал губернатор Евгений Куйвашев.


Свердловская область — третий по величине транспортный узел страны. Так, аэропорт-хаб Кольцово принимает более 30 тысяч тонн грузов в год и осуществляет прямые рейсы более чем в 100 городов мира. Кроме того, основным транзитным и перерабатывающим грузо- и пассажиропотоки центром страны в направлении Европа-Азия является Свердловская железная дорога, на территории области объем отправления грузов ежегодно превышает 60 миллионов тонн.