03.02.17

В этом году в руки израильтян попадут две новые купюры достоинством в 20 и 100 шекелей. Банкноты уже переданы на печать. Аверс 20-шекелевой купюры украсит лицо уроженки Саратова поэтессы Рахели Блувштейн.

По новоиспеченной моде на дензнаках печатают портреты не государственных деятелей, а легендарные лица поэтической культуры.

«Так, на новых банкнотах нарисуют двух известных поэтесс. Аверс 20-шекелевой купюры украсит лицо уроженки Саратова поэтессы Рахели Блувштейн», – сообщает «Комсомольская правда».


“Поэтесса Рахель” – купеческая дочь, в 19 лет уехала в Палестину, поселилась на берегу Кинерета, занималась сельским хозяйством, учила иврит. Через десять лет будущий “классик” начала писать стихи на иврите. Ее вдохновляли темы, в основном посвященные Земле обетованной и еврейскому народу. Многие стихи стали песнями.


Красная купюра с пальмовыми ветвями на аверсе, с пейзажем – на реверсе, будет нести и просветительскую миссию – можно будет прочитать отрывок из стихотворения “Кинерет”.


Для банкноты достоинством в 100 шекелей Банк Израиля выбрал портрет поэтессы Леи Гольдберг, которая родилась в 1911 году в Кенигсберге в семье литовских евреев.