03.02.17

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали присутствие танков и реактивных систем залпового огня в контролируемой украинскими силовиками Авдеевке. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. 

По его словам наблюдатели фиксируют возросшее число вооруженных столкновений в районе населенных пунктов Авдеевка и Ясиноватая  в последние дни, в связи с чем призывают обе стороны конфликта к немедленному прекращению огня, сообщает ТАСС.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призвал к немедленному и полному прекращению огня

Апакан добавил, что при боях используются реактивные системы залпового огня, что ведет к жертвам среди мирного населения и серьезному ущербу инфраструктуры.

“Нарушения прекращения огня стали более частыми, а столкновения более ожесточенными. Также было зафиксировано использование танков. Условия, в которых пребывают гражданские лица, ухудшились, достигнув критического уровня”, – указал представитель ОБСЕ.

Он добавил, что многие люди остаются без электроэнергии и тепла при минусовых температурах. По его словам, из-за сложившейся ситуации наблюдателям затруднен доступ в указанные населенные пункты. В связи с этим Апакан призвал обе стороны конфликта к немедленному и полному прекращению огня, неукоснительному соблюдению условий минских соглашений, а также предоставлению наблюдателям доступа в данные районы.


О танках в Авдеевке также свидетельствует отчет миссии за 1 февраля.

«В нарушение соответствующих линий отвода в контролируемых правительством районах наблюдается: две РСЗО (БМ-21), движущиеся на восток по дороге М04 в Нетайлово (22 километра к северо-западу от Донецка), две РСЗО (БМ-21) в сопровождении грузовика с крытым грузовым отсеком, движущегося на север по дороге Н-20 в трёх километрах к юго-востоку от Волновахи (53 километра к югу от Донецка), четыре танка (Т-64), припаркованные за зданием в Авдеевке», — говорится в документе.

АВДЕЕВКА. ТАНКИ, СПРЯТАННЫЕ СРЕДИ ЖИЛЫХ ДОМОВ. 2 февраля 2017 года. Фото: Новости Новороссии 


Отметим, что по данным оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики, украинские силовики атаковали республику в pайоне города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая. В результате боевых столкновений обе стороны конфликта понесли потери, имеются жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры.

Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 февраля по итогам заседания в Минске потребовала от сторон соблюдения “режима тишины” в Донбассе и отвода к 5 февраля в места хранения всех вооружений и военной техники.


Отметим, что ранее, находясь в Будапеште, после встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном президент России Владимир Путин назвал журналистам три причины того, почему украинские власти не могут оставить Донецк в покое.

Первая причина, в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги. А деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из США и международных финансовых институтов, представляя себя в качестве жертвы агрессии. Вторая причина в том, что в ходе предвыборной кампании в США действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. Больше того, некоторые олигархи с одобрения, наверняка, политического руководства финансировали этого кандидата или кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией и тоже через конфликт – это всегда лучше, всегда удобнее. Легче затянуть новую администрацию в решение украинских проблем и наладить таким образом какой-то диалог. И в-третьих, на фоне явных неудач в сфере экономической и социальной политики на Украине активизировалась оппозиция. Ее нужно заткнуть, нужно мобилизовать вокруг действующего руководства население. Эта задача достигается легче на фоне возобновления какого-то конфликта. Сегодняшняя украинская власть не готова вообще к реализации минских соглашений и ищет повод для того, чтобы отказаться от их исполнения. И этому тоже способствовало бы развитие конфликта”, – объяснил журналистам российский лидер.