03.02.17

Впервые в список попал глава Минпромторга Денис Мантуров, выдвинутый вместо экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Правительство РФ утвердило список кандидатов в совет директоров ПАО “Газпром”. Распоряжение, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 30 января, опубликовано на сайте кабинета министров.

Помимо Мантурова, в перечень кандидатов в совет от РФ включены глава “Газпрома” Алексей Миллер, спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, экс-премьер Виктор Зубков, министр энергетики Александр Новак, глава Газпромбанка Андрей Акимов, предправления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, а также как трое независимых – ректор РГУ имени Губкина Виктор Мартынов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау, председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Тимур Кулибаев. Таким образом, в списке 9 человек, из них 8 входят в действующий состав совета. 

Всего в совете директоров “Газпрома” 11 мест, помимо 9 человек, включенных в правительственный перечень, в него входят зампреды “Газпрома” Виталий Маркелов и Михаил Середа.

Владимир Путин и Алексей Миллер на церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток на острове Русский

Количество акционеров “Газпрома” составляет несколько сотен тысяч, проживающих в России и за рубежом. Государству (через Росимущество, “Роснефтегаз” и “Росгазификацию”) принадлежит более 50% акций “Газпрома”.