02.02.17

Накануне стало известно, что ФАС раскрыла картельный сговор при госзакупках лекарств на сумму более 400 млн рублей. Торги проходили в 11 регионах страны. Две компании действовали в пользу друг друга, и в итоге медицинские учреждения были вынуждены закупать препараты по завышенным ценам.


Инцидент прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

«Не так давно наш президент поставил вопрос о пересмотре цен на жизненно важные препараты: государство заботится о том, чтобы в текущей экономической ситуации медицинская помощь гражданам оказывалась в полном объеме. И абсолютно недопустимо, чтобы недобросовестные компании вынуждали медицинские учреждения закупать лекарства по завышенным ценам. Бюджетная ситуация в регионах достаточно тяжелая, и наживаться на здоровье людей, набивать карман за счет казны – это не только противозаконно, но и аморально. Отрадно, что благодаря хорошей работе ФАС преступная схема была пресечена, и представители «дикого» бизнеса понесут заслуженное наказание. За свои попытки нажиться на людском горе они не должны отделаться только штрафами – такие преступления надо карать серьёзным тюремным сроком. Более того, на мой взгляд, необходимо серьезно ужесточить наказание за картельный сговор при госзакупках, поскольку это ни что иное, как прямое воровство из бюджета».