02/02/17

Сейчас все говорят про золото, нефть, Трампа и SnP, а про медь почему-то материалов практически не найти, а зря.

Немного предыстории: до 2005 года цена меди не превышала $1,6, но уже к 2008 году она торговалась за $4. Дальнейшему росту металла помешал кризис, из-за чего котировки рухнули к $1,25. После этого падения Китай, как основной потребитель меди, включился в игру и приступил к закупкам как для производственных, так и для стратегических нужд. Конечно же, снижение темпов роста КНР привело к тому, что котировка меди, лишившись основного драйвера, начала ползти вниз. Впрочем, уже к 2011 году медь была в ударе, а цены на нее взлетели к новым максимумам к отметке $4,5.

Длительное время мы имели избыточные запасы меди, которые сильно превышают уровень спроса. В 2016 году в феврале цены на медь находились на минимальных уровнях с 2009 года. Всего год понадобился активу чтобы вырасти с $2 до $2,7 за контракт и достигнуть уровня мая 2015, но до максимальных цен еще очень далеко.

Однако, кроме спроса со стороны азиатского гиганта, на цены промышленных металлов сильно влияет курс доллара США. Сильная американская валюта усугубляет и так плачевную фундаментальную ситуацию, и если остальные промышленные металлы нащупали дно, то у меди длительное время шли не очень. Цинк, алюминий и олово, по сравнению с медью, чувствуют себя лучше, так как спрос по ним превышал предложение – ограниченные запасы толкали котировки наверх и только сейчас лаг между медью и другими металлами начал нивелироваться.

Если мы посмотрим на график, то увидим, что медь, как и другие промышленные металлы, сильно страдают во время экономических кризисов и неопределенности. В данный момент ситуация складывается достаточно позитивная: Китай продолжает масштабные стройки, а в США планируют заменить практически всю инфраструктуру, начиная с дорог и заканчивая школами, больницами и тд. К тому же, укрепляющаяся американская валюта должна перестать оказывать давление на медь – Дональд Трамп постоянно заявляет о слишком сильном долларе который мешает экономике США расти, а его действия на посту президента вполне могут привести к ослаблению валюты.

Михаил Мащенко, аналитик eToro