02.02.17

27 января 2017 года начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов и директор Информационно-консультационной службы министерства Магомед Абдулаев побывали в Ногайском районе. Здесь усилиями руководителя СПоК «Агросоюз» Мухтарбия Аджекова в начале текущего года открыт цех по первичной обработке шкур овец и крупного рогатого скота.

Впервые за последние годы на основе государственно-частного партнерства и совместно с турецкими инвесторами недалеко от села Терекли-Мектеб возведено помещение под цех по первичной обработке шкур скота. Прошедшее первичную обработку кожевенное сырье отсюда экспортируется в Турцию, где пройдет этапы вторичной обработки, после чего будет поставляться для нужд обувной или других отраслей легкой промышленности. Турецкий партнер Али Вардар отмечает, что на его родине из него будут готовить сумки, куртки и другие кожевенные изделия.

Строительство здания, приобретение станков и других необходимых материалов потребовало почти 30 миллионных вложений, грантовую поддержку оказало и государство.

Сегодня в цеху работает 15 терекли-мектебцев, а в перспективе намечено трудоустроить около полусотни человек. Дальнейшая цель предприятия – это организация переработки шкур до конечного и дубленочного сырья, пригодного для изготовления кожаных изделий и обуви.

Как отмечает Юсуф Юсуфов, на сегодняшний день в связи с наличием 1 миллиона голов КРС и 5 миллионов голов МРС в республике остро стоит вопрос переработки шкур и поставки на рынок уже готовой продукции. Поэтому инициатива организовать цех по первичной обработке кожи была поддержана государством. Мощность данного предприятия позволит со временем ежегодно обрабатывать до 150 тысяч шкур крупного рогатого скота или до 300 тысяч шкур овец.

Побывали также в убойном цеху. Задействованный уже более года цех рассчитан на убой 500 голов овец и более полсотни голов крупного рогатого скота в день. Большинство процессов механизировано. Заказы на мясо поступают с разных регионов России. Кроме того в СПоКе «Агросоюз» еще осенью 2016 года завершено строительство фермы, где на откорме в настоящее время содержится 400 голов молодняка крупного рогатого скота.

Делегация Минсельхозпрода РД побывала и в КФХ «Оърмет» Ногайского района, расположенного недалеко от села Ортатюбе.

Обладатель гранта «Семейные животноводческие фермы» Ильяс Койлубаев возвел дом для чабана, а также два животноводческих объекта: один из них – так называемый «родильный дом», рассчитанный на тысячу овцематок, в другом строении будут откармливать столько же молодняка МРС. В планах построить также навесы. Закуплено тысяча овцематок мериносовой породы. Глава КФХ возлагает надежду и на реализацию шерсти.

Также содержат более сотни голов крупного рогатого скота и в ближайшее время запланировано заняться строительством цеха по первичной переработке молока.