В Приморье за счет резидентов Свободного порта Владивостока появятся 10 профильных предприятий

02.02.17

Однако большая часть проектов новых резидентов Свободного порта Владивосток касается строительной отрасли. Ожидается, что в ближайшие пять лет в Приморье построят минимум пять жилых комплексов и две гостиницы.

На недавнем заседании Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток 20 из 38 одобренных проектов так или иначе касаются строительства. Об этом сообщила сегодня пресс-служба администрации Приморского края.


«Новые резиденты будут строить в Приморье жилые комплексы, гостиницы, семейные парки и развлекательные комплексы. Можно смело утверждать, что в ближайшие годы регион ожидает строительный бум, отмечают эксперты», – говорится в сообщении пресс-службы администрации края.

В этом году ожидается запуск предприятие по производству деревянных изделий, откроется производство железобетонных заборов и подпорных стен, а также будет налажен выпуск панелей для малоэтажных быстровозводимых зданий. Откроется производство пиломатериалов и появится завод по производству металлических изделий.


Уже через год резидент ООО «Строй-механизация» намерен ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом «Премьера». К 2019 году от других резидентов программы ожидается, что во Владивостоке появится жилой комплекс «Океанская», который будет представлять собой три 25-ти этажных дома эконом-класса. Также появится малоэтажный микрорайон.

На ближайший период запланировано и появление профильных предприятий. Сообщается, что уже через год компания «СтройДом» откроет во Владивостоке производство опалубочных систем, строительных металлических конструкций, листового стекла; кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины; цемента; абразивных изделий, керамических плит. ООО «Кристаллстроймонолит» займется производством формовой строительной продукции, а именно тротуарной плитки, дорожного бордюра, кирпичей и других бетонные изделий. Первую продукцию предприятие планирует выпустить на рынок уже в конце следующего года – начале 2019 года.

К 2020 году во Владивостоке резидент ООО «Каштановая, 15» построит жилой комплекс эконом-класса «Морской», который будет представлять собой район шести 25-этажных домов с шестиуровневой парковкой и спортивно-игровыми площадками, как сказано в заявке компании.  Жилой комплекс «Арсеньев», два 25-этажных дома и многоярусные парковки, появится к 2022 году.

Кроме того, в ближайшие пять лет во Владивостоке появится еще две гостиницы, соответствующие проекты разработали ООО «АБ Девелопмент» и ООО «Элит-Недвижимость».

При таких объемах, очевидно, что самым востребованным товаром в ближайшие годы в Приморье будут строительные материалы, и бизнес чутко реагирует на спрос.


Как сообщает пресс-служба администрации края, в Приморье прогнозируется рост объемов индивидуального жилищного строительства в связи с реализацией федерального закона о «дальневосточном гектаре». И как завил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, край уже почувствовал эффект от реализации федеральных программ.


«Девять проектов резидентов СПВ уже реализованы, многие в стадии строительства. Режим Свободного порта Владивосток в прошлом году был распространен на морские гавани еще четырех регионов Дальнего Востока. Но наиболее активно закон реализуется в Приморье. Пример тому – все 42 предложенных к рассмотрению заявки инвесторы планируют реализовать у нас в крае», – заявил Владимир Миклушевский.

Со слов главы региона, от проектов территорий социально-экономического развития и Свободного порта Владивостока ожидается создание 21 тысячи новых рабочих мест.



Как отмечается краевая пресс-служба, в прошлом году в Приморье введены в строй были почти 500 тысяч квадратных метров нового жилья, 40% из которых составили индивидуальные постройки.