02/02/17

Новый президент США Дональд Трамп назвал телефонную беседу с премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом “худшей за день”. Имеется в виду 28 января, когда между двумя лидерами состоялся разговор, который должен был продолжаться в течение часа, однако закончился через 25 минут, потому что Трамп бросил трубку. Об этом 2 февраля сообщило американское издание Washington Post со ссылкой на свои источники в правительстве.

Вы можете в это поверить? Администрация Обамы согласилась принять тысячи нелегальных иммигрантов из Австралии. Почему? Я изучу эту тупую сделку — написал Трамп в своем микроблоге.

Речь между главами двух государств шла о соглашении Канберры и Вашингтона касательно переселения в США примерно 1250 беженцев, прибывших в Австралию. Такая договоренность была подписана президентом США Бараком Обамой и Тернбуллом в ноябре 2016 года. Сейчас нелегальных мигрантов, ищущих убежище в Австралии, самой развитой стране Южного полушария, переселяют в центры содержания в Науру и на остров Манус в архипелаге Бисмарка, входящем в состав Папуа-Новой Гвинеи. Однако условия содержания в этих лагерях неоднократно подвергались критике со стороны ООН и правозащитников из-за многократных скандалов, насилия со стороны охраны, убийств, сексуальных преступлений, недостатка медицинской помощи.

Во время переговоров Тернбулл настаивал на выполнении американской стороной подписанного ранее соглашения. По его словам, “США должны позволить беженцам въехать после обычной проверки благонадежности”. Трамп назвал это соглашение “дурацким” и заявил, что “Австралия хочет экспортировать новых бостонских бомбистов”, а также пообещал “очень серьезную проверку благонадежности”.

При этом документ не обязывает американскую сторону принимать всех беженцев без разбора и дает право отказать во въезде им всем на основании результатов проверки.

©