02/02/2017

Допинг-проба B российского боксера Александра Поветкина дала положительный результат на остарин, сообщил адвокат спортсмена.

«Проба B вскрыта. Остарин подтвержден»,— цитирует ТАСС старшего партнера компании Forward Legal Алексея Карпенко, который представляет интересы россиянина. Вскрытие пробы проводилось в лаборатории в Лос-Анджелесе.

Руководитель промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский заявил, что альтернативные допинг-тесты Поветкина, которые были проведены в лаборатории в швейцарской Лозанне, дали отрицательный результат. «Нам пришли результаты анализов из другой лаборатории, которая находится в Лозанне. Они — чистые»,— сказал господин Рябинский.

17 декабря 2016 Екатеринбург готовился принять один из главных боксерских поединков этой зимы: титул временного чемпиона мира по версии WBC должны были оспорить Александр Поветкин и Бермейн Стиверн. Однако что-то пошло не так — Александр провалил допинг тест. WBC планировало снять с боя между Поветкиным и Стиверном статус титульного и провести подробное расследование произошедшего. Поединок должен был состояться, но почти в товарищеском формате. Однако представители Стиверна прислали сообщение со своим отказом от участия в поединке. Тогда на замену приехал 35-летний французский боксёр Йоанн Дюопа:


Это уже второй допинговый случай с Поветкиным в течение года, ранее Саша уже попадался на Мельдонии.

17 августа 2016 WBC вынес решение по делу российского боксера Александра Поветкина за употребление мельдония: он оправдан и может продолжать спортивную карьеру. При этом организация разработала для Поветкина специальный протокол тестирования. Если он провалит в течение года допинг-тест, то будет дисквалифицирован на неопределенное время и лишен званий.