02/02/17

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями ряда муниципальных образований республики.

Как доложил глава Акушинского района Ахмед Магарамов, в муниципалитете наблюдается позитивная динамика по всем показателям:  «Район располагает 74,8 млн рублей собственных доходов, в 2013 году они составляли 36 млн рублей; дотационность снизилась с 78% на 61,1%. Налог на доходы физических лиц составил 89 %, ЕНВД – 132%, единый сельскохозяйственный налог – 138%, налог на имущество физических лиц – 85 %, земельный налог – 117 %, акцизы на ГСМ 129%, неналоговые доходы – 290 %. Актуализированы и находятся в кадастре все земельные участки. Более 90% участков – это земли сельскохозяйственного назначения, данные для личного подсобного хозяйства; они находятся по документам в пожизненно наследуемом владении. Работа в этом направлении дается тяжело, но мы ее делаем».


По словам Ахмеда Магарамова, инвестиции в район составили 737 млн рублей, из них 600 млн вложено в газификацию. На сегодняшний день уже газифицировано 5 населенных пунктов, планируется газифицировать еще 16.  

Руководителю республики также было презентовано старинное подворье, находящееся на въезде в село Муги. Там уже завершено строительство здания, где планируется открыть музей. Кроме того, частный инвестор строит в муниципалитете ветеринарную лечебницу-лабораторию. В Акушинском районе открыта птицефабрика; под эгидой Дагестанской сельскохозяйственной академии и Минсельхозпрода РД работает  оснащенная итальянским оборудованием животноводческая ферма на 100 голов КРС.

«Мы создали 6 центров традиционной культуры. Кроме того, в Балхаре строится этнокультурный центр на средства частного инвестора. В районе разработано 5 туристических маршрутов», – сообщил Ахмед Магарамов.

Глава Дагестана в этой связи поручил провести конкурс среди всех центров традиционной культуры республики и всемерно поддержать их работу, а также отметить выходцев из Акушинского района, которые вкладывают средства и силы в развитие родных сел.

Мы провели Всероссийский молодежный форум с участием представителей прикаспийских и зарубежных государств. Сейчас планируем организовать  молодежный форум по предпринимательству и бизнесу, где для начинающих предпринимателей проведут тренинги, поделятся полезной информацией», – сказал глава района.

Он также озвучил намерение организовать автопробег в город Керчь, где  погиб Герой Советского Союза, выходец из села МугиСумен Курбанов.

В рамках беседы было отмечено, что в районе насчитывается 38 сельскохозяйственных предприятий и 135 крестьянско-фермерских хозяйств. «Доля производства сельхозпродукции в этом году по сравнению с прошлым возросла на 17 %, что составило более 3 млрд 900 млн рублей. Создано 2 кооператива», – заключил Ахмед Магарамов,

Рамазан Абдулатипов порекомендовал руководителю муниципального образования вплотную заняться вопросами кооперации личного подсобного хозяйства. «Мы должны строить солидарное общество, которое будет думать не только о себе, но и о республике», – подчеркнул он. 

В свою очередь, глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов проинформировал Рамазана Абдулатипова о том, что в муниципалитете достигнуты все индикативные показатели в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики». В частности, это касается налогов на имущество и доходы физических лиц, актуализации земельных участков. Кроме прочего, в прошлом году было создано 26 генеральных планов поселений района, 22 из которых уже прошли согласование в Правительстве РД.

«У нас есть два цеха по переработке молока, но мясо промышленно не обрабатывается. При этом в частном порядке население в большом количестве заготавливает сушеное мясо, колбасу и реализует продукцию», – констатировал руководитель района.

По его словам, сегодня в районе насчитывается 12 центров традиционной культуры народов России, а один из них будет выполнять еще и роль музея.

Рамазан Абдулатипов, со своей стороны, подчеркнул, что центры обязательно должны работать и быть востребованными.   

Глава муниципалитета привел ряд статических данных, свидетельствующих о состоянии местного агропромышленного комплекса.  Так, в районе засеяно 95% имеющейся пашни, в прошлом году собрано 430 тысяч тонн овощей и 4 тысячи 120 тонн зерновых. Несмотря на отсутствие промышленных хранилищ, здесь насчитывается порядка 14 тыс. кв. метров частных помещений для хранения овощей, оснащенных холодильным  и другим оборудованием.

Затронув вопросы реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал», Магмедгаджи Магомедов отметил, что в районе создана 1 тысяча мест в дошкольных учебных учреждениях и полностью ликвидирована очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет; работают 20 спортивных залов. Фактически готова к открытию поликлиника в селе Леваши.

Рамазан Абдулатипов поручил продумать возможность открытия там же дневного стационара, где человек мог бы, например, проходить десятидневный курс капельниц.

Отвечая на вопрос Главы республики о существующих проблемах, руководитель  района сообщил: «Это строительство школ в селении Охли и Наскент. Обе они проходят по программам. Первая – по линии Министерства экономики и территориального развития РД, а вторая – по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».

Рамазан Абдулатипов поручил вице-премьеру Правительства РД РаюдинуЮсуфову и министру сельского хозяйства и продовольствия РД МусафендиВелимурадову заняться проработкой этих  вопросов.