02.02.17

Просьба не вводить в течение ближайших шести месяцев требование обязательной установки на автомобили системы автоматического вызова спасательных служб ЭРА-ГЛОНАСС направлена властями Приморского края полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Об этом сообщается на сайте региональной администрации.

Считается, что полгода – достаточный срок, чтобы разработчики законопроекта могли доработать порядок оформления и передачи ввезенных из-за рубежа транспортных средств владельцу с учетом нововведений, а также определить порядок дооборудования автомобилей системой ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме этого, в Приморье еще надо определить, какая структура будет ее устанавливать.


«К сожалению, у нас могут хорошее дело испортить плохим исполнением. Так было с системой Платон. Как показывает правоприменительная практика, для того, чтобы нововведение работало, людям необходимо все подробно и понятно объяснить. Сейчас у приморцев даже нет понимания, какая организация должна заниматься установкой и проверкой системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанных автомобилях», — заявил глава региона.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что данный вопрос затрагивает интересы многих жителей края и является социально-значимым для Приморья, поскольку напрямую связан с развитием малого и среднего бизнеса в сфере грузовых, пассажирских перевозок, торговли, строительства, личного подсобного хозяйства и других отраслях.

Напомним, с 1 января в России действует закон, по которому все транспортные средства, регистрируемые на территории страны, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Это коснулось и ввезенных на Дальний Восток подержанных автомобилей из Японии, КНР и Республики Корея.