Новые «правила игры» для застройщиков и потеря антикризисной ипотечной программы – Путину доложили об изменениях в сфере долевого строительства

02.02.17

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, основной темой которого стала ситуация в сфере долевого строительства. Правительство приняло решение закрыть программу ипотеки с государственной поддержкой, поскольку сейчас коммерческие банки уже предлагают ипотечную ставку 12% и ниже. О чем говорили в Ново-Огарёво, читайте в новом материале РИА «Регионы Online».

Совещание с членами правительства в Ново-Огарёво

Глава государства отметил, что в 2016 году на треть увеличилось количество россиян, которые воспользовались ипотекой и стали участниками долевого строительства.

«Мы знаем, сколько  в этой сфере возникало проблем и обоснованных нареканий в связи с тем, что государство недостаточно последовательно осуществляло контроль за этой сферой деятельности. Но были приняты дополнительные решения, и с начала 2017 года значительно меняются правила игры для застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства»,— обратился к собравшимся Владимир Путин.

Как доложил на совещании глава Минстроя России Михаил Мень, предпринят ряд мер в целях защиты прав участников долевого строительства. С 1 января вступили в силу ряд изменений в законодательстве. Ключевым нововведением стало установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу, в зависимости от площади возводимого жилья. Также расширены полномочия контролирующих органов субъектов Российской Федерации, без заключения которых застройщик не сможет теперь зарегистрировать договор долевого участия, а значит и деньги граждан привлекать не сможет. Также министр отметил важный шаг в части повышения информационной открытости застройщиков.


«Установлены обязательные требования к составу и достоверности раскрываемой информации», – отметил Михаил Мень.

Глава Минстроя сообщил, что во исполнение президентских поручений по итогам Госсовета внесены также изменения в законодательство для создания и начала деятельности государственного компенсационного фонда.

«Наполнение данного фонда будет производиться за счёт обязательных отчислений застройщиков в размере 1% от цены договора долевого участия в строительстве. И в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика фонд будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери участникам строительства», – сказал Мень.

В этой связи президент Путин потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова отчета о том, что будет предпринято в сфере ипотечных кредитов. По информации президента, в сравнении с предыдущим годом в 2016 число ипотечных кредитов увеличилось на 30%. За последние 10 лет свои жилищные условия, таким образом, смогли улучшить более 6 млн россиян. Игоря Шувалов напомнил, что контрольные цифры ипотеки были установлены указом Президента от 7 мая 2012 года, и по ним ежегодно должно быть выдано не менее 815 тысяч кредитов. По словам Шувалова, в сложное для ипотечного кредитования время в 2015 году правительством была включена программа в рамках антикризисного плана по субсидированию процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках. Первый вице-премьер назвал данную программу достаточно эффективной.


«Программа оказалась достаточно эффективной, многие даже считают, что это одна из самых эффективных мер антикризисного плана», – признал Игорь Шувалов.

Однако было принято решение от этой эффективной программы отказаться.

«Правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12% и ниже, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались того, чтобы для заёмщика ставка была не больше 12%. А когда мы принимали это решение о субсидировании, в этот период времени банки предлагали по 15%, до 20% годовых. Было практически невозможно предлагать такой продукт на рынке», – объяснил Шувалов.

Также Игорь Шувалов выразил надежду, что в течение 2017 года вместе с понижением и ключевой ставки процентные ставки Сбербанка, ВТБ 24 и других коммерческих банков будут снижаться, и ипотека будет доступнее для россиян.

На совещании в резиденции президента Игорь Шувалов также призвал Владимира Путина не верить в информацию о том, что в стране растет просрочка задолженности по ипотечному кредитованию. Отметим, что ранее «Коммерсантъ» писал о росте просроченных ипотечных кредитов. По информации издания, число ипотечных кредитов, просроченных с первого дня, увеличилось на 39%. Между тем, банки не хотят признавать рост числа просроченных ипотечных кредитов. Так Игорь Шувалов на совещании попросил Владимира Путина обратить внимание, что информация о росте просрочки задолженности в ипотечном портфеле Российской Федерации не соответствует действительности.

«У нас был пик или наибольший процент неуплаты вовремя причитающихся платежей в мае 2016 года. С тех пор до настоящего момента эта цифра снижается. Поэтому нет никакой озабоченности в целом по портфелю просрочки. От всего совокупного объёма ипотечных кредитов это не больше 2,8% в настоящий момент. Это такой процент и такой уровень, который считается достаточно стабильным, по стандартам стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим. авт.). Поэтому никакого опасения на рынке нет», – объяснил Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер доложил, что ситуация сейчас на рынке ипотеки прозрачная и стабильная.

«Мы внимательно следим и хотим, чтобы на рынке ипотеки не создавалось никаких «пузырей». У нас сейчас ситуация достаточно прозрачная и стабильная», – сказал Шувалов.



Президент поблагодарил первого вице-премьера за разъяснения. Также на совещании в Ново-Огарёво Владимиру Путину доложили о реализации соглашения по сокращению добычи нефти, а также проинформировали о ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Ксения Ширяева