02.02.17

С февраля начался третий этап программы по выделению «дальневосточного гектара». В конце второго этапа было подано более 30 тыс заявок. Сейчас их больше. Но как программа работает на деле? Эксперт считает, что результата возможен только при условии, что государство будет вкладывать в инфраструктуру.


«Регионы-онлайн» продолжают опрос экспертов по теме освоения Дальнего Востока. Сегодня комментарий нашему агентству дает директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов:

Проект «дальневосточный гектар» – весьма интересное начинание. С подкрепленными законодательными нормами, с красивой идеей.

К сожалению, у нас в России все земельные вопросы упираются в тему махинаций с землей, и поэтому сразу вокруг этого проекта появились коммерсанты, которые пытались скупить и перепродать паи, чем немного подпортили ситуацию. Свой голос подняли и лоббисты из крупных коммерческих структур, которым было интересно получить большие территории в управление под промышленную застройку, либо сельское хозяйство, под переработку.

Они стали говорить, что гектар – мало, следует более крупные наделы раздавать. Так или иначе, сложности с дальневосточным гектаром временные, проект развивается, ошибки учитываются. Он даст свои результаты, если государство будет вкладываться в инфраструктуру вокруг развиваемых территорий. И это будет возможно после преодоления периода кризиса. Нужны серьезные инвестиции под развитие территорий.