02.02.17

Судебные приставы выселили сквоттеров, которые захватили пустующий лондонский особняк российского миллиардера Андрея Гончаренко, сообщает Daily Mail.

Приставы нагрянули к захваченному дому около восьми часов утра. Некоторые активисты заперлись внутри и пытались сопротивляться. Другие решили покинуть здание добровольно.

Выселенные сквоттеры толпились перед особняком в центре Лондона с пожитками и наблюдали, как на улицу вытаскивают их товарищей. Когда внутри никого не осталось, они разбрелись, оставив перед домом груды мусора.

Здание было захвачено 26 января, а 31 января Судья Барри Лайтман вынес решение о выселении по заявлению представителей компании MCA Shipping Ltd, которая принадлежит Гончаренко и владеет недвижимостью.  По подсчетам полиции, из особняка олигрха выгнали 42 человека.

Миллиардер из России купил дом на площади Итон в лондонском районе Белгравия в 2014 году за 15 миллионов фунтов стерлингов. С тех пор здание оставалось незаселенным.

Сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.

Согласно законодательству РФ, желающие присвоить чужое бесхозное помещение должны прожить в нём 15 лет, ни от кого не скрываясь.

Источник