02.02.17

31 января Дональд Трамп встретился с производителями лекарств, и итоги встречи как всегда неоднозначны. В самом начале мероприятия президент США заявил – ”цены на лекарства являются астрономическими”, что привело к небольшой панике среди игроков, однако, спустя некоторое время вектор дискурса изменился, а лозунгом стали слова – “всячески бороться с препятствиями для работы маленьких фармацевтических компаний”. По итогам дня инвесторы позитивно восприняли встречу, и биржевой фонд IBB вырос на 4%.


Потенциал у биотехнологий очень неплохой: текущие цены далеки от максимумов 2015 года, а продажи IBB были связаны в основном с негативным новостным фоном, нежели с фундаментальными показателями. Сектор славится своей невероятно сильной регуляцией, компаниям для того чтобы заняться выпуском своих лекарств требуется получение огромного количества лицензий. Если Трамп действительно займется дерегуляцией и будет поддерживать появление новых игроков на рынке, то биотехи задышат свободно, а их акции могут вырасти до значений 2015 года. Не стоит забывать и про снижение налогов, что также приведет к увеличению прибыли производителей. Клиентов у отрасли должно прибавиться: возраст поколения “бейби бума” приближается к той отметке, когда потребность в лекарствах серьезно возрастает. Проанализировав компании, входящие в IBB, по отдельности – можно заметить, что акции большинства из них стоят дешево при достаточно неплохих результатах, например: AbbVie, Gilead Sciences, Mylan и тд.

Риски при инвестировании в биотехи сохраняются: Дональд Трамп считает цены на лекарства слишком большими, процесс отмены Obamacare (одной из причин создания которой являлась завышенная стоимость лечения) только начался, и какую альтернативу предложит команда нового президента – пока не ясно.

Процесс инвестирования всегда включает в себя наличие неопределенности, и по сравнению с другими секторами будущее IBB является не самым туманным.

Михаил Мащенко, аналитик eToro