Евгений Куйвашев: открытие обновленного здания Белинки – знаковое событие для всей области

02.02.17

Губернатор Евгений Куйвашев 1 февраля принял участие в церемонии открытия после масштабной реконструкции основного здания Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского открыло свои двери для читателей. Итоги строительно-реставрационных работ оценило также профессиональное библиотечное сообщество и литераторы.

«Прекрасные залы, современные технологии дают читателям еще больше возможностей для доступа к книгам, реализации своих планов и воплощения идей. При этом библиотека Белинского не останавливается на достигнутом – идет процесс оцифровки изданий, выступает инициатором многочисленных образовательных проектов, просветительских акций. Сегодня Белинка является настоящим ядром культурной жизни нашего региона, объединяет интеллектуальные и творческие силы Среднего Урала. Завершение столь масштабной реконструкции – знаковое событие в культурной жизни Екатеринбурга и всей области», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что в 2016 году Свердловская область стала дипломантом всероссийского конкурса «Самый читающий регион». «Уверен, благодаря обновлению библиотеки мы сможем занять еще более высокие строчки рейтинга», – сказал глава региона.

Отдельную благодарность Евгений Куйвашев выразил в адрес коллектива библиотеки, обеспечившего сохранность уникального книгофонда во время рестарации.

В ходе церемонии открытия обновленного здания глава региона получил читательский билет Белински.

А в ходе экскурсии Евгению Куйвашеву презентовали инновации в оснащении библиотеки. Так, новые возможности благодаря реконструкции появились в части сохранения особо ценных старинных книг. В числе таких редкостей – «Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны», изданный в 1744 году. Раньше поддерживать условия для безопасного хранения подобных книг приходилось вручную, контролируя температуру и влажность. Сейчас в помещении работает установка контроля климата.

Серьезное внимание при реставрационно-ремонтных работах было уделено формированию доступной среды. В здании библиотеки работает принтер Брайля, позволяющий распечатать материалы в доступном для слабовидящих и слепых читателей формате.

«Библиотека сегодня – это не просто стены, она насыщена технологически, здесь работает и современный центр обработки и хранения данных, системы климатического контроля и видеонаблюдения. Хочется выразить благодарность губернатору Свердловской области за содействие в завершении сложнейших работ на высочайшем уровне. На протяжении всего процесса мы чувствовали и финансовую, и моральную поддержку руководства региона и нашего учредителя – министерства культуры Свердловской области», – сказала директор библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Опарина.

В ходе строительно-реставрационных работ в библиотеке были заменены окна, перекрытия и кровля. Отметим, что библиотека Белинского – памятник архитектуры, поэтому особое внимание было уделено реставрации исторических элементов и согласованию всех действий. В ходе работ была восстановлена старинная лепнина и деревянные антресоли в читальных залах, заменены уникальные декоративные панели на стенах, паркетные и мозаичные полы. Здание серьезно изменилось и с точки зрения технической начинки: проложены сотни метров сетей, особое внимание уделено пожарной и антитеррористической защищенности библиотеки.

«Проделана огромная работа. Мне радостно, что старое здание, к которому мы все привыкли, куда мы ходили, будучи студентами, так преобразилось. Его не только отреставрировали, но и оснастили современнейшей электронной аппаратурой. Думаю, это огромный подарок для всего региона», – подчеркнул председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов.

На сегодняшний день принять читателей готовы отделы редких книг, музыкально-нотной литературы, регистрации читателей и библиотечной статистики, электронных ресурсов и справочно-библиографический отдел, а также залы каталогов, видеоконференций, актовый зал, Южный, Северный и Профессорский читальные залы, Литературная гостиная.

«Культура – это, помимо всего прочего, еще и иерархия: на главную библиотеку в городе, в области нужно равняться – и по фонду, и по качеству обслуживания. Я очень надеюсь, что Белинка будет таким эталоном. Когда есть такой образец, библиотекам есть, на кого ориентироваться», – сказал советский и российский литературовед Леонид Быков.

Свердловская библиотека им В.Г. Белинского была основана 26 мая 1899 года, став первой публичной общедоступной библиотекой города. Сегодня она является крупнейшей библиотекой региона, культурным, образовательным и информационным центром. Ежегодно в библиотеке Белинского регистрируется более 200 тысяч посещений.

Информационные ресурсы Белинки уникальны. Объем её фонда насчитывает свыше 2,3 миллиона единиц хранения. Фонды включают собрания редких русских и иностранных книг, рукописные и старопечатные книги, периодику более чем за 100 лет, уникальные коллекции нот уральских композиторов, географических карт, звукозаписей, раритетных плакатов и других видов изданий.

Отметим, что развитие культуры является одним из приоритетов государственной политики в Свердловской области. В регионе ведётся долговременная и системная работа по поддержке отрасли. В рамках государственной программы «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года» муниципальным и областным учреждениям культуры оказывается поддержка в виде субсидий и грантов. Учреждены стипендии и премии губернатора Свердловской области для всех категорий работников культуры, в том числе и для библиотечных работников.