Валентина Матвиенко: Законодатели продолжат работу по противодействию и профилактике семейного насилия

02/02/17

По словам Председателя СФ, принятие закона не ослабляет наказание за семейное насилие, но делает его соразмерным преступлению, и, главное, неотвратимым.

Противодействие семейному насилию – первостепенная задача. Необходима жесткая борьба с ним в самых разных формах и форматах. Об этом заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко, комментируя одобрение палатой исключение из числа уголовных преступлений побоев, совершенных впервые в отношении членов семьи и иных близких лиц и не приведших к вреду здоровью.


«Принятие закона не ослабляет наказание за семейное насилие, но делает его соразмерным преступлению. По сути, мы исправили перекос», – сказала Валентина Матвиенко. Председатель СФ напомнила, что в Уголовном кодексе предусмотрены порядка 60 составов преступлений, связанных с семейным насилием, и жесткие меры в зависимости от степени этого насилия. Что касается одобренного закона, то Совет Федерации исходил из того, что главное для профилактики преступления это не жесткость, а неотвратимость наказания. «Ранее существовавшие нормы допускали возможность отзыва заявления потерпевшего. И, как правило, примерно в половине случаев это происходило. По новому закону отозвать заявление невозможно – сразу же возбуждается дело об административном правонарушении, и даже в случае примирения сторон законом предусмотрено наказание».

Среди административных мер в случае первичного нарушения – штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток, общественные работы на срок от 60 до 120 часов. «Такие строгие административные меры достаточны для случаев, когда нарушение происходит впервые. В случае повторного нарушения наступает уголовная ответственность».

Для общества и власти важно не только бороться с  фактами семейного насилия, отметила Валентина Матвиенко. «Не менее важна профилактика. В этом процессе большая роль принадлежит неправительственным организациям, институтам гражданского общества, органам опеки, правоохранительным органам, соседям». По словам Председателя СФ, сенаторы  разработают предложения по принятию мер, которые улучшат профилактику преступлений, связанных с насилием в семье.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ для