01/02/17

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Наина Ельцина и члены её семьи в день 86-летия первого Президента Российской Федерации возложили цветы к памятнику Борису Николаевичу Ельцина. Торжественная церемония прошла около Президентского центра.


«Всегда и во всем Борис Николаевич был впереди: в учебе и спорте, в работе и жизни, в противостоянии и борьбе. Первый всегда и во всем! Мастер спорта СССР по волейболу, директор крупнейшего домостроительного комбината, начальник строительного управления области, секретарь обкома, первый президент новой России. Он пришел в политику, когда Россия вступала в один из самых сложных периодов своей истории. Он ушел из жизни, когда страна обрела покой и стабильность», – отметил глава региона Евгений Куйвашев.

Не только семья, но и многие уральцы, независимо от пола, возраста и национальности, пришли почтить память первого Президента России.

«Сегодня здесь собрались представители башкирской, грузинской, армянской, киргизской и других национальных объединений, – рассказала Нафиса Тюменцева, член Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, председатель Общественного объединения «Курултай башкир Свердловской области». – Все мы знаем, как много сделал для России в целом и для Свердловской области в частности наш первый Президент. Борис Николаевич – неординарный человек, со сложным уральским характером. Великий и простой, обыкновенный и необыкновенный. Хороший руководитель нашего уральского региона, прекрасный Президент страны. Именно поэтому мы, представители национальных организаций, сегодня хотим отметить его заслуги перед отечеством и поздравить членов семьи Бориса Николаевича с великим днём – днём его рождения».

День рождения Бориса Ельцина в Екатеринбурге традиционно сопровождается памятными мероприятиями. Помимо возложения цветов к памятнику сегодня состоялось занятие «В фокусе — Президент», продолжает свою работу фотовыставка «Болельщик №1», собрала всех желающих дискуссионная площадка «Открытый микрофон». Наина Иосифовна Ельцина прочитает фрагменты своих мемуаров, которые готовятся к печати, а вечером 1 февраля состоится показ фильма «Пример интонации», главный герой которого – первый Президент России Борис Ельцин.

Напомним, на открытии Ельцин Центра губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отмечал, что уникальный Президентский центр станет местом притяжения не только россиян, но и иностранцев. Сегодняшние показатели по количеству уральцев, гостей города и иностранных туристов, посетивших центр, подтверждают его правоту. Ельцин Центр также является одной из самых востребованных коммуникативных площадок региона.

В наши дни в Екатеринбурге имя Бориса Ельцина носит Уральский федеральный университет. Соревнования по волейболу на кубок первого Президента России ежегодно собирают в столице Среднего Урала лучшие команды мира. В Екатеринбурге также есть улица Ельцина и памятник в честь знаменитого земляка.