01/02/17

1 февраля в Цюрихе проходит российско-швейцарский деловой круглый стол «Новая индустриализация и возможности регионов Российской Федерации». Подобные мероприятия в Швейцарии традиционно проводит JCC – Объединенная торговая палата «Швейцария – страны СНГ». На этот раз партнером торговой палаты выступило Агентство развития БРИКС. В работе круглого стола принимают участие швейцарские компании, заинтересованные в развитии экономических связей с российскими предприятиями и регионами РФ.


Круглый стол открыл президент JCC Марсель Павличек (Marcel Pawlicek). Он является генеральным директором машиностроительной компании Burckhardt Compression, продукция которой хорошо известна в России. Мероприятие проходит в Цюрихе в здании другой машиностроительной компании «MAN Diesel & Turbo Schweiz AG», которая поставляет в Россию различные двигатели.

На круглом столе проведены презентации инвестиционных возможностей Калужской, Липецкой и Свердловской областей. В частности, показаны привлекательные для иностранных инвесторов стороны развития особых экономических зон «Калуга» и «Титановая долина», а также медико-фармацевтического кластера Липецкой области. Особое внимание в работе круглого стола уделяется программам импортозамещения в России и локализации производства швейцарских компаний в российских регионах.

Как заявил недавно министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн, экономические санкции против России наносят урон швейцарской экономике, прежде всего, машиностроительной отрасли экономики Швейцарской Конфедерации. В швейцарских деловых кругах растет ожидание того, что антироссийские санкции будут смягчены в ближайшей перспективе. Проведение российско-швейцарского делового круглого стола в Цюрихе демонстрирует сохраняющийся, а в ряде случае, и возрастающий интерес европейских деловых кругов в развитии взаимовыгодного сотрудничества с партнерами из различных регионов России.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 1 февраля 2017