01.02.17

По информации компании данное количество нефти в 2016 году пропало из трубопровода.

«Роснефть» заподозрила «Транснефть» в присвоении 0,7 млн тонн нефти, сообщает РБК. По данным издания, соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы.


По данным «Роснефти», в её трубопроводах ежегодно пропадает около 0,7 млн тонн нефти. Этот объем сопоставим с годовой добычей на среднем месторождении.

Иск был принят 25 января в Арбитражный суд Москвы, рассмотрение назначено на 3 марта. «Роснефть» обвиняет «Транснефть» в незаконном обогащении за счет присвоения нефти, принадлежащей грузоотправителям.

В иске «Роснефть» приводит в пример разницу между количеством выбросов в атмосферу вредных веществ «Транснефтью», возникающих в ходе испарения нефти в резервуарах при ее прокачке и транспортировке. По итогам 2015 года выброс веществ был ниже техпотерь на 612 тыс. т (81 тыс. т выбросов против 693 тыс. т техпотерь нефти), говорится в документе. С 2013 по 2015 год размер технических потерь нефти в трубопроводах снизился с 1,1 млн до 0,69 млн т в год, указывает нефтяная компания.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил РБК, что компания в конце прошлой недели получила иск «Роснефти». По его мнению, цель иска — заставить «Транснефть» заключить договор с «Роснефтью» на условиях, отличных от заключенных договоров с остальными 124 компаниями, включая зарубежные, ообщает издание.

©