01.02.17

Возобновление переговоров по Сирии под эгидой ООН намечено на 20 февраля. Такое заявление сделал в ходе закрытого заседания СБ ООНспецпосланик ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на дипломатические источники.

Как сообщал «Ъ», представители сирийской оппозиции на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявили о намерении сформировать единую делегацию на предстоящем раунде межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Напомним, на переговорах в Астане сирийская оппозиция не стала рассматривать проект конституции Сирии, разработанный российскими специалистами. Оппозиционеры заявили: «Когда конституция написана другой страной, она не работает».

При этом члены Совета Безопасности ООН отметили, что международная встреча в Астане стала важным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров.

“Члены СБ признали Международную встречу по Сирии в Астане важным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций”, – говорится в заявлении СБ ООН.

Отмечается, что члены Совбеза ООН приветствовали переговоры между правительством Сирии и группами вооруженной оппозиции при подключении спецпосланника генсекреатря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, выразили признательность президенту Республики Казахстан, на территории которой прошла встреча, и отметили совместное заявление Исламской Республики Иран, России и Турецкой Республики, принятое по итогам переговоров.


Напомним, переговоры по Сирии в Астане проходили 23-24 января. В них приняли участие делегации правительства и оппозиции Сирии, страны- гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, а также посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. Особенностью встречи было то, что в Астану прибыли, в основном, представители вооруженных группировок на территории Сирии.

В состав делегации оппозиции вошли представители ряда крупнейших вооруженных группировок в Сирии, в том числе “Джейш аль-Ислам”, насчитывающей, по данным министерства обороны РФ 64 отряда общей численностью 12 тысяч человек, а также отряды, составляющие “Свободную сирийскую армию”. Из значимых оппозиционных группировок не была представлена только “Ахрар аш-Шам”, ранее присоединившаяся к режиму прекращения огня.