Эксперт: Заселение и развитие Дальнего Востока способно стать путеводной звездой для России на весь XXI век

01.02.17

В России уже на протяжении целых столетий идут разговоры о заселении дальневосточных земель. Сейчас время нового рывка по освоению Дальнего Востока. Но без льготных кредитов, справедливого межевания и жесткого антикоррупционного контроля переселение людей невозможно.

«Регионы-онлайн» продолжают опрос экспертов по теме «нового открытия» Дальнего Востока. Сегодня комментарий нашему агентству дает политический аналитик Павел Клачков:

Проблема освоения Дальнего Востока существует объективно уже не первое десятилетие и даже столетие. Масштабные подвижки столыпинских реформ, советские ударные стройки – все это были шаги продвижения и укрепления России на ее огромных пространствах. Приходит время нового усилия, рывка. После постперестроечной разрухи, последствия которой до сих не ликвидированы, мы видим иногда жутковатую картину запустения дальневосточных земель. Конечно, риски некой «китайской оккупации», о которой истерично любят трезвонить ура-патриоты, в реальности минимальны. Это очевидно любому, кто профессионально занимается вопросами миграции и анализом геостратегических параметров.

Климат и земли Дальнего Востока вполне подходят для эффективного ведения сельского хозяйства. Здесь можно выращивать зерновые культуры, картофель, сою, рис. Старательный фермер способен развивать здесь и животноводство, и тепличное хозяйство. Но без реальной полноценной поддержки – без льготных кредитов, справедливого межевания и жесткого контроля за вездесущей коррупцией начинания с переселением людей невозможны. Вот в этом направлении следует раздавать гранты, а не на эфемерные, написанные под копирку пустейшие имитации! Просто раздать землю – категорически недостаточно для стимулирования переезда трудоспособного населения.


У нас есть регионы с избытком трудовых ресурсов – это, прежде всего, Северный Кавказ, Южный федеральный округ, местами и Центральная Россия. Для желающих уехать из этих регионов уже должны быть созданы рабочие места, построено хорошее жилье на дальневосточных территориях. Если соответствующие программы будут ориентированы на успех, а не на очередную говорильню. Заработная плата также должна быть существенно выше. По России есть много маленьких городков, где нет работы, нет особых перспектив. Вот! Дайте активным людям оттуда шанс в жизни! Даже острую проблему иммиграции в Россию из стран постсоветского пространства можно решить за счет привлечения иммигрантов к освоению Дальнего Востока.

Еще одним важнейшим фактором повышения привлекательности станет повсеместное развитие инфраструктуры, транспорта. В прилегающих к БАМу районах надо создавать условия для лесопереработки, строить коммуникационные линии и узлы. Более того, возможна постановка самых амбициозных задач, если не будет страха и лени у инициаторов. Создание нового передового центра высоких технологий. Это будет самый настоящий магнит для притяжения профессионалов, которым нужна площадка для самореализации. Для тех, кому необходимо вырваться из тисков коррупции, тирании мелкопоместного начальства и безденежья. Показать ориентир, дать надежду – и люди рискнут, поедут.


В принципе, емкость Дальнего Востока такова, что его заселение и развитие способно стать путеводной звездой для России на весь двадцать первый век. Это продиктованный судьбой тест на жизнеспособность всей нашей нации.

Для успеха всех прорывных начинаний необходимо одно важнейшее условие – система жестких мер борьбы с коррупцией. Вице-премьер Юрий Трутнев уже многое сделал в данном направлении. Особого внимания требуют сфера добычи полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс и рыбная промышленность. У всех на слуху громкие уголовные дела, связанные с космодром Восточный и Приморским океанариумом. Так и в ситуации с раздачей земли есть у народа опасения, что лучшие гектары получат чиновники и представители мафиозных кланов. Преодолеть это недоверие можно лишь полной открытостью процедур, общественной экспертизой программы.