01.02.17

Интерес к современным расчетным системам и финансовым инструментам, таким как блокчейн (bockchain) и криптовалютам, во всем мире стабильно растет. Об особенностях, перспективах и преимуществах использования цифровых валют и технологии блокчейн в интервью нашему журналу рассказывает генеральный директор инвестиционной компании ENSO Industry Антон РЯБИН, который уже активно использует новые возможности в своей работе.


– Альтернативная традиционным валютам криптовалюта биткойн и система расчетов блокчейн до недавнего времени ассоциировались с чем-то теневым, полукриминальным. Каковы перспективы легализации этих систем? Что тормозит их широкое применение?

– В развитии криптовалют и криптоэкономики Рубикон уже пройден. Цифровые валюты все шире применяют во всем мире, криптовалюту рассматривают как серьёзный финансовый инструмент с большими перспективами. В апреле и ноябре 2016 года в Москве состоялось две конференции Blockchain&BitcoinConferenceRussia, где обсуждались возможности финансовых инструментов на блокчейне и курсы цифровых валют. В Госдуме создана межведомственная группа по вопросам регулирования оборота криптовалюты, которую возглавила профессор МГИМО Элина Сидоренко. В одном из своих интервью она отметила, что многие представители бизнес-сообщества заинтересованы в развитии этого направления. В частности, в сфере логистики, страхования, создания всевозможных реестров, где нет ничего лучше системы блокчейн. Рассматривается вопрос о внедрении блокчейна в систему хранения дактилоскопической информации, медицинских карт, систему регистрации сделок.
В ближайшее время на уровне Госдумы будет разработан законопроект регулирования криптовалюты, который позволит официально легитимизировать криптовалюту. Как только она войдёт в правовое поле – «хоть боком, хоть с гордо поднятой головой», можно будет осуществлять контроль над ней. Таким образом, будут сняты ограничения на ее применение.
Постепенно в бизнес-сообществе укрепляется сознание перспективности новой технологии, растет число форумов, где обсуждаются направления развития этого сегмента финансового рынка.


– В чем преимущества новых технологий?

– Технология блокчейн, по сути, – это система передачи информации. Уникальность ее в том, что в ней нет искажений (что на входе – то и на выходе), и это очень важно для банковских транзакций. На системе блокчейна построены криптовалюты (основная – это биткоин (BTC)). Могут быть разные мнения о самих криптовалютах (биты информации, собранные и сфокусированные определенным образом), но система их передачи блокчейн безупречна по части точности и достоверности. В блокчейне скорость зависит от трафика (и этот недостаток). Но надежность для банка имеет решающее решение. Поэтому ее возможности сегодня изучают инноваторские отделы крупных банковских групп. Биткоины как расчетные единицы могут пригодиться во многих областях банковской деятельности и интернет-услуг. Пользователям важно понять, как с этим инструментом дружить и эффективно пользоваться. В США это уже поняли и объявили криптовалюту где-то товаром, где-то финансовым инструментом, и регулируют соответственно.

– Каков на сегодня курс биткойна, насколько стабильна криптовалюта?

– Мы начали заниматься этим направлением около полугода назад, когда стоимость одной единицы криптовалюты составляла 600 долларов. По состоянию на 20 января 2017 года она выросла до 900 долларов (в моменте – достигала 1200 долларов). Да, пока волатильность криптовалюты высокая. Де-факто это биржевой товар, де-юре – пока нет. Действуют электронные площадки, которые фактически выполняют роль бирж. Это положение, я думаю, вскоре будет исправлено, в частности, в этом направлении активно работает Национальный Банк Китая. Это хорошо, поскольку стабилизирует курс.

– Какой продукт предлагает на рынке ваша компания?

–Мы предлагаем нашим клиентам альтернативу валютного вклада. Наш продукт – это инвестиции клиентов в приобретение криптовалюты и доверительное управление ею. Наш инвестиционный пакет обеспечивается квадратными метрами компании ENSO, и таким образом приземляется в законодательное поле. Мы исходим из того, что криптовалюта – товар, и мы принимаем его в доверительное управление.

Наш продукт интересен классическим инвесторам, тем, кто не любит неоправданных рисков. Вы завели к нам биткойнов на тысячу долларов – мы вам биткойны на эту же тысячу долларов вернем, вне зависимости от колебаний курса биткойна. Такая тихая гавань, где минимум риска. Минимальная сумма для вступления – 100 долларов (обычно столько вносят для пробы). Средняя сумма взноса – 5000 долларов. В декабре мы запустились, предложили на рынке этот товар, а в январе за неделю прибрели столько же инвестиционных пакетов, сколько за весь декабрь. На конец января 2017 года у нас было уже 120 клиентов – это достаточно много.
Мы обкатываем этот продукт, но не собираемся на нем останавливаться. В перспективе инфраструктура криптовалютных расчетов будет также доступна, как расчеты по традиционной банковской карте.


– Как Вы оцениваете перспективы развития бизнеса?

– Наша компания стремимся закрепиться в нише создания криптовалютного банка – пока она еще не занята. Конкурирующие с нами организации предоставляют услуги по проведению расчетных операций. Продукт большинства из них — мультивалютная карта, к которой привязано несколько валютных счетов, в том числе и криптовалютный. Это уже сегодня позволяет спокойно рассчитываться с карты биткойнами в любом супермаркете или на автозаправке. Правда, для оформления такой карты требуется, достаточно много времени и нервов на оформление.

Мы стремимся примерно к тому же самому. Но не только. Мы будем предоставлять нашим клиентам, кроме набора услуг по расчетам, более интересные, агрессивные инструменты трейдинга. Они связаны с большим риском, но и с высокой доходностью. Кроме того, мы предложим клиентам и более спокойные финансовые инструменты, которые обеспечивают как минимум около 10% годовых в валюте, в то время как валютные вклады в обычных банках – не более 2-3%.

Мы не можем принимать вкладов больше, чем у нас есть обеспечение под эти вклады. Если нарушим этот лимит, то это будет мошенничеством, что предусматривает прямую уголовную ответственность. В то же время у нас формируется резервный фонд, предназначенный для финансирования обеспечения.

Чтобы криптовалюта вошла в привычный обиход в российской экономике – потребуется как минимум еще три года. К этому времени и доходность изменится. Сливки надо снимать именно сейчас, пока есть возможность оседлать волну. Дальше будет больше регулирования и меньше возможностей для предпринимателей. В рамках ЦБ РФ уже создан консорциум банков, которые занимаются отработкой технологии блокчейн. После того, как регулятор установит определенные правила игры, повысится уровень доверия рынка. Нам будет легче продавать свой продукт.

В первую очередь наши услуги интересны тем, кто работает в сфере i-commercee-commerce, то есть тем, кто предлагает услуги интернет-магазинов, интернет-торговли. Использование криптовалюты и сотрудничество с организациями, которые обслуживают оборот криптовалюты, выгодно в плане снижения издержек. Это просто дешевле. Для этих целей есть много сервисов. Чтобы научить ими пользоваться, наша компания предлагает консультационные услуги.

Более того, такие крупные финансовые организации, как Сбербанк, уже сегодня активно внедряют систему юридического документооборота, построенного на системе блокчейн, что ведет к оптимизации его структуры. Криптовалюта – это уже реальность.

4 февраля 2017г в Ельцин Центре г. Екатеринбурга на инвестиционно-образовательном практимуме #ЯИНВЕСТОР
ENSO Industry, co-op представит формат образовательной программы “ФИНАНСЫ 2.0. Экономика ДАО».
Начало практикума в 13:00.
Телефон организатора +79122435860