31.01.17

Правительство США одобрило въезд в страну 872 мигрантам, несмотря на распоряжение американского лидера Дональда Трампа о введении временного запрета на въезд в США беженцев из ряда стран. Об этом со ссылкой на внутренний документ департамента внутренней безопасности пишет Reuters.


Въезд мигрантов, как говорится в официальной бумаге, с которой ознакомилось агентство, будет производиться в течение недели с 30 января по 5 февраля.

Эту информацию на условиях анонимности подтвердил один из сотрудников департамента, отмечает Reuters. По его словам, в ведомстве были вынуждены одобрить въезд беженцам в связи с тем, что документы мигрантов были рассмотрены во время, пока они «находились в пути».

Таким образом, все они прошли таможенную проверку до того, как ограничение вступило в силу, пояснил собеседник агентства.

По его словам, в настоящий момент не известно, будут ли выданы еще дополнительные разрешения мигрантам на въезд в США. Кроме того, как уточнил чиновник, в документе нет информации о том, какой национальности принадлежат и из каких стран выехали 872 человека, получившие право на въезд.

Указ «О защите страны от въезда иностранных террористов» Трамп подписал 27 января. С этого момента, согласно его распоряжению, в США на 120 дней был ограничен въезд для мигрантов и бессрочно — для беженцев из Сирии. Также на 90 дней было запрещено посещать США представителям шести стран с мусульманским большинством — Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

В связи с этим, как передает Reuters, из внутренних документов департамента внутренней безопасности США следует, что в период с вечера пятницы, 27 января, до утра понедельника, 30 января, в США не смогли улететь 348 человек, которые имели визы.

Еще более 200 приземлившимся на территории страны мигрантам было отказано во въезде. А 735 человек, 394 из которых располагали видом на жительство и имели грин-карты, были допрошены в аэропортах сотрудниками таможенной и пограничной служб.

РБК