31.01.17

Эксперты подведомственного Минстрою России ФАУ “Главгосэкспертиза России” одобрили проект строительства автодорожного мостового перехода через реку Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Мост Благовещенск-Хэйхэ между Россией и Китаем должен стать одним из важнейших этапов реализации программы создания экономического коридора «Россия-Китай-Монголия», принятой в ходе трёхсторонней встречи лидеров этих стран на саммите ШОС в июне 2016 года.


Общая длина подъездной двухполосной автодороги в пределах Благовещенского административного района Амурской области и самого моста через Амур составит 13,43 километра, длина самого моста – более километра, при этом расчетная скорость движения по нему может достигать 120 километров в час. В ходе работ запланировано строительство дополнительных путепроводов и линейных объектов.

Проектирование проведено при участии китайских партнеров: проектная документация разработана на основании соглашения между российским и китайским правительствами.

Автомобильный переход через Амур на границе России и Китая принято называть «мостом больших надежд». Предполагается, что с его вводом в эксплуатацию и развитием транспортной инфраструктуры региона грузооборот между странами вырастет в десять раз, а логистические расходы предприятий снизятся на 25-30 %.

©