31.01.17

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщает, что сейчас в данный момент украинские фашисты ведут артиллерийский обстрел городов Донецк и Макеевка. Отмечается, что зафиксированы прямые попадания в жилую зону.

На видео слышны залпы. Канонада началась с 4:00 по местному времени, со слов очевидцев. Донец под огнем. Местные жители сообщают, что Киевский район частично обесточен, в Ленинском нет воды, батареи холодные.

“Зафиксированы попадания в жилые дома. Имеется прямое попадание артиллерийского снаряда калибром 122 мм в крышу девятиэтажки. Пострадавшие уточняются”, — сообщил он.

Вчера после согласования режима прекращения огня с ДНР, он был нарушен. Начался массированный обстрел территории республики. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР отмечает, что одновременно ведется огонь из всех видов запрещенных “Минском соглашением” вооружений.

Согласно минским договоренностям, обеими сторонами должен быть обеспечен отвод всех тяжёлых вооружений на равные расстояния. Цель – создание зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для ракетной системы залпового огня (РСЗО) и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»).

Ранее Минобороны ДНР сообщило об усилении обстрелов территории республики со стороны ВСУ, в результате на линии соприкосновения погибли десять украинских силовиков, пытавшихся атаковать позиции ополчения. Утром 30 января город Макеевка подвергся обстрелу, погиб один человек, еще трое ранены.

МИД Украины опубликовало заявление, в котором говорится, что «нынешняя эскалация в Донбассе свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает дерзко игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей». Сообщение появилось на официальной странице ведомства в интернете. Отметим, что в документе украинское дипведомство просит «международных партнеров» оказать давление на Москву.