31.01.17

Потеpи укpаинской аpмии в Донбассе за последние двое суток составили не менее 78 военных убитыми и 76 – pанеными. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. Отмечается, что именно большие потери стали причиной возвращения Порошенко из Германии.


«Разведкой ДНР получен доклад начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктоpа Муженко о реальных потерях украинских силовиков за 29 и 30 января, представленный президенту Украины и ставший причиной его экстренного возвращения из Германии», – сказал Басурин.

Согласно имеющимся материалам, за указанный период в морги Украины поступили в Красноармейск – 41 тело, Селидово 29 тел, в Новый Труд – 8 тел погибших и 14 раненых. 62 раненых бойца привезли в Часов Яр.

Басурин также добавил, что украинское командование намеренно скрывает потери во избежание паники в подразделениях ВСУ и среди мирного населения Украины.

«Мы обнародуем эту информацию, чтобы дать возможность Петру Порошенко со временем лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения, ради каких амбиций он загубил столько людей, и какую ему победу принесли свыше 70 отправленных на тот свет бойцов», – подчеркнул представитель командования ДНР.

В последние дни число обстрелов вдоль линии соприкосновения резко возросло. Оперативное командование ДНР также отмечает рост числа разрушений, есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения. По его данным, украинские силовики накануне вечером атаковали республику в pайоне Ясиноватой, используя минометы и танки.


В связи с последними событиями Порошенко решил прервать свой визит в Берлин и поручил созвать внеплановое заседание трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуацию в регионе.