Эксперт: Нельзя приехать и начать жить хорошо там, где люди живут плохо

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Эксперт: Нельзя приехать и начать жить хорошо там, где люди живут плохо

Икра, золото и лес не поднимут Дальний Восток без подъема социальной составляющей для людей, которые будут их добывать. Сначала нужно создать условия для производителей, а потом ждать от них производства

31.01.17

Икра, золото и лес не поднимут Дальний Восток без подъема социальной составляющей для людей, которые будут их добывать. Сначала нужно создать условия для производителей, а потом ждать от них производства.

«Регионы-онлайн» продолжают опрос экспертов по теме «нового открытия» Дальнего Востока. Сегодня комментарий нашему агентству дает председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов:


Начнем с того, что по законам здравого смысла, люди никогда не поедут туда, где местные жители живут плохо. Невозможно среди них начать жить хорошо. Думаю, что это вполне логично. А большинство жителей Дальнего Востока, к сожалению, живет довольно бедно и плохо.

Ну что ты будешь делать с гектарами, когда вокруг тебя бедные и озлобленные своем положением соседи, а над тобой куча голодных и жадных чиновников всех мастей? Да еще китайцы все ближе и ближе. И их все больше и больше. Согласитесь, не самая веселая перспектива. Это первое.


Второе. Что на этих гектарах делать-то? Чем их занять? Какой продукт производить? Чем? На что? Куда сбывать? К сожалению, системных ответов на эти вопросы пока нет (или мы о них не знаем). А то, что подчас говорится с высоких трибун, зачастую очень далеко от действительности. Причем это касается не только простых граждан, которым пообещали дальневосточные гектары. Это касается и пресловутых  инвесторов. Как своих, отечественных, так и зарубежных.


Понятно, что можно вложиться в добычу и обработку рыбы и морепродуктов, в заготовку и обработку древесины, в девелоперские проекты в крупных приморских городах. Но это все точечно, не системно.

Президент назвал Дальний Восток территорией опережающего развития. Что дальше? Логично предположить, что должна быть некая комплексная программа стратегического развития, и главное -  реальные практические шаги по ее реализации.

Да, прошедший тихоокеанский форум на много лет продвинул вперед развитие Владивостока и его окрестностей. Космодром стал новым БАМом с точки зрения развития территорий Приамурья и миграции трудоспособного населения.

А Камчатка с Чукоткой и Корякией, а Хабаровск, а Сахалин, а Магадан, а острова? У них есть свои программы того самого «опережающего развития»? Или снова только рыба, крабы, икра и золото?

 Ну, в Хабаровске есть еще тигры и много леса. И все эти обещанные гектары, на мой взгляд, не будут иметь никакого смысла, пока власть не даст людям четкие гарантии. Гарантии работы и оплаты труда соответствующей социальной инфраструктуры, безопасности жизни, долгосрочных перспектив.


Думаю, что тогда и только тогда и гектары станут востребованы, и инвестиции неизбежно пойдут в регион. Поскольку и люди, и деньги перемещаются туда, где лучше. Пока в регионах Дальнего Востока не будет лучше или хотя бы также, как в ведущих субъектах Российской Федерации, ничего резко и кардинально не изменится.

 



  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 32

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Губернатор Новосибирской области рассмотрел ряд мер по улучшению экологической ситуации в Искитиме и модернизации тепловых сетей города
Новосибирская область – один из лидеров в реализации нацпроекта «Культура»
Протесты добили забор. Сквер в Екатеринбурге освобождают от ограждений. Где будет храм, решат горожане
Учиться и нарабатывать навыки. Диалог молодых парламентариев и СМИ
Администрация роста. Деньги должны быть направлены на рост и развитие промышленности
«Скверное» противостояние: кому это выгодно? Майданные технологии в действии
Electric Marathon. Команда «Сколково» примет участие в Международном автопробеге «Ралли мира»
Татарстан–Карелия. Вместе к новым рынкам
Сергиев Посад. Дети-инвалиды вышли на сцену с солистами «Мариинки» и артистами «Современника»
Молодые таланты. Произведения народов России прозвучат в Крыму
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.