30.01.17

Работники ФСБ спасли нижегородскую школьницу из плена вербовщика террористов. По информации УФСБ по Нижегородской области, вербовщик из Дагестана убедил старшеклассницу приехать к нему, а после поселил в сарае и под угрозой расправы принуждал выполнять его требования. Девушку освободили в ходе спецоперации спустя трое суток после исчезновения.



Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

“Истории вербовки подростков, в том числе девочек, радикальными исламистами все чаще появляются в прессе. Недавно только благодаря слаженной работе правоохранительных органов удалось спасти школьницу из Нижнего Новгорода, которую в течение нескольких месяцев обрабатывал опытный негодяй. Он внушал девочке, что дома она никому не нужна и только в рядах экстремистов обретет понимание и семью. На это особенно важно обратить внимание: вербовщики пользуются нестабильным эмоциональным состоянием молодых людей и подростков, и при этом они хорошо знают язык, на котором говорят со своими жертвами. Поэтому противодействовать вербовщикам нужно теми же средствами. Психологи, педагоги, общественные и религиозные деятели должны говорить с молодежью на ее языке, выбрать такой формат общения, который не позволит вовлекать неокрепшие умы в сферу деятельности экстремистов”.