30.01.17

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников считает, что давление на нефтяной рынок оказывает безоткатный рост запасов США, что делает Brent уязвимой. Еще один аналитик GLOBAL FX Павел Берлинов считает, что вскоре мы будем наблюдать соразмерное увеличение добычи нефти в Штатах, что неминуемо окажет влияние на нефтяные цены и нивелирует сокращение добычи странами ОПЕК. Региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас уже заметил, что нефть Brent подешевела более чем на 1% по итогам торгов пятницы. РИА “Регионы Online” приводят подборку комментариев экспертов.


Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX:

В последний день прошлой недели американские индексы не показывали общей динамики и закрылись разнонаправленно. После бурного роста и достижений новых максимумов по основным индексам США сейчас часть инвесторов решила зафиксировать прибыль.

Отчасти этому способствовала и снижающая оптимизм макростатистика. Реальной рост ВВП в Штатах в четвертом квартале вышел на уровне 1,9%, что оказалось ниже прогнозируемого аналитиками уровня 2,2%. В то же время, поддержку рынкам оказал индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который подскочил до 98,5 при прогнозе 98,1. Еще стоит выделить отчёт по потребительским расходам, одному из важных показателей американской экономики. Данные показали рост на 2,5% в соответствии с ожиданиями.

Тем не менее, признаки коррекции на рынках сохраняются, и, возможно в ближайшее время можно будет увидеть откат до уровня недавно пробитой верхней границы диапазона консолидации. Для индекса широкого рынка S&P 500 это – область 2175-2181.

Сезон корпоративной отчетности продолжается. Среди лидеров роста оказался Microsoft, компания прибавила к капитализации +2.4%. Лидером падения можно назвать компанию Colgate-Palmolive, которая потеряла 6,3% из-за грустных отчетов по продажам за четвертый квартал. Также снижается капитализация второй по величине нефтяной компании США Chevron, она теряет 2,4% из-за плохих квартальных результатов.

Копившийся негатив на нефтяном рынке пролился в пятницу. В результате коррекции был нивелирован весь рост за предыдущую неделю. Давление на рынок оказывает безоткатный рост запасов в США, которые за три недели уже увеличились более чем на 9 млн. барр. К тому же видно продолжение наращивания темпов буровой активности и увеличение добычи. На прошлой неделе Baker Hughes отчиталась о росте числа буровых установок на 15 шт. Все это делает Brent уязвимой к дальнейшему падению.

Павел Берлинов, аналитик GLOBAL FX:

Прошлая неделя завершилась данными по ВВП США за четвертый квартал. Вопреки ожиданиям аналитиков, показатель вышел чуть хуже прогнозов, на уровне 1,9%. Вряд ли стоит уделять пристальное внимание этому показателю, ведь это только первая предварительная оценка.

По данным Baker Hughes количество активных буровых установок за прошедшую неделю увеличилось на 15 штук. Это говорит о том, что вскоре мы будем наблюдать и соразмерное увеличение добычи нефти в Штатах, что неминуемо окажет влияние на нефтяные цены и нивелирует сокращение добычи странами ОПЕК.

Эта неделя богата на макроэкономические события. Состоятся 4 заседания крупнейших Центральных банков. Откроет парад во вторник Банк Японии. Каких-то существенных изменений в монетарной политике ждать не стоит. На среду запланировано решение ФРС по итогам двухдневного заседания. Рынок пока не ждет, что регулятор пойдет на изменение процентной ставки, да и пресс-конференции Джанет Йеллен не запланировано. Это первое из восьми заседаний в этом году, важно будет узнать, как ЦБ оценивает ситуацию в экономике на этот год. Четверг порадует нас заседанием Банка Англии. Вносить изменения в денежно кредитную политику на данном этапе Марк Карни вряд ли будет. Однако приближается момент истины: в марте ждем запуск процесса выхода из ЕС, и немаловажно знать, что по этому поводу думает главный финансовый регулятор страны.

Завершит заседание Банка России. В этом году от ЦБ РФ ждут несколько снижений ставки. Когда регулятор пойдет на этот шаг – сложно сказать. Текущая цена доллара не устраивает наших политиков и экспортные компании. Минфин уже обозначил свои планы с февраля проводить интервенции на рынке. Поддержит ли ЦБ эти действия снижением ставки, узнаем в конце недели. Скорее всего, в ближайшие пару месяцев стоит ждать рубль на отметках 65-66 рублей за американский доллар.

Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ:

Нефть Brent подешевела более чем на 1% по итогам торгов пятницы. Котировки не смогли удержаться над отметкой 56 и откатились. Пока актив получает поддержку на уровне 55 долл./барр., но в случае усиления давления этот рубеж не устоит.

В ближайшие дни риски для «черного золота» будут носить понижательный характер. Во-первых, под занавес недели Baker Hughes представила свежие данные, согласно которым количество активных буровых увеличилось еще на 15 единиц, до 566 шт. Таким образом, число установок достигло самого высокого уровня с ноября 2015 года. Это подтверждает рост активности американских сланцевых компаний и говорит о грядущем росте запасов и добычи углеводородов в стране, особенно если вспомнить, что за последние две недели количество буровых выросло более чем на 40 единиц.

Также есть угроза со стороны доллара. В пятницу валюта окрепла против основных соперников и может продолжить в том же духе в ожидании заседания ФРС на этой неделе. В последнее время доллар чувствует себя весьма неуверенно, и если регулятор решит намекнуть на скорое повышение ставки, это послужит ощутимой поддержкой для USD и, соответственно, окажет определенное давление на нефть.

На этом фоне баррель Brent рискует уйти под отметку 55 долл., тем более что данные API и Минэнерго на этой неделе могут снова отразить увеличение объемов добычи и запасов углеводородов. Пока цена держится над этим уровнем, настрой котировок остается нейтральным.