30.01.17

Названы лауреаты Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова. По традиции итоги конкурса, венчающего литературный год на Урале, ежегодно подводятся 27 января, в день рождения уральского писателя, автора знаменитых горнозаводских сказов.


Жюри определило победителей по четырем номинациям: «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика». Кроме того, вручена премия в особой номинации «Польза дела» – за осуществление проектов или серии проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами, направленных на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы.

«Все присутствующие в этом зале люди – это те, кто любит слово, любит читать, это люди, для которых книга останется главным и самым интересным времяпрепровождением. В день подведения итогов премии, в день рождения великого писателя Павла Бажова я поздравляю всех с этим праздником. Радостно, что расширяется география участников премии, растет количество и качество работ», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В номинации «Мастер. Поэзия», по мнению жюри, возглавляемого известным литературным критиком и литературоведом, доктором филологических наук Леонидом Быковым, лучшим поэтическим изданием по итогам 2016 года стала книга пермского автора Владислава Дрожащих «Терем дальний и высокий». Один из культурных героев уральского андеграунда 1980-х включил в том избранных произведений стихи и поэмы, написанные им за 40 лет поэтической работы.

В номинации «Мастер. Проза» звания лауреата удостоена известная писательница из Екатеринбурга Анна Матвеева. Книга называется так же, как одна из уличных скульптур в Екатеринбурге, — «Горожане». Героями рассказов писательницы стали статусные для нашего города личности прошлого и настоящего, где персонажи «по двое» соотносятся друг с другом. По мнению жюри, среди шестнадцати книг, написанных Анной Матвеевой, «Горожане» – одна из лучших ее работ.

В номинации «Мастер. Публицистика» высокого звания удостоен мэтр телерадиоэфира Анатолий Омельчук из Тюмени за книгу пронзительно лирических, самобытных документальных очерков «Сибирь – сон бога», повествующих о зауральской земле и людях, её населяющих, их проблемах, земли и людей, и преодолениях.

Победителем в номинации «Польза дела» стал екатеринбуржец Дмитрий Карасюк, создавший двухтомный документальный эпос, посвященный феномену свердловского рока: «История Свердловского рока. 1961-1991 года. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых галлюцинаций» и «Свердловская рок-энциклопедия: «Ритм, который мы…».

Отметим, что огромную организационную и спонсорскую помощь Литературной премии им П.П. Бажова оказывает известный на Урале меценат Николай Тимофеев. 

Напомним также, что в разное время лауреатами премии им. П.П. Бажова становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами. Среди лауреатов – Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин. Многим литераторам премия открыла путь в большую литературу. Например, в 1999 году лауреатом стала успешный прозаик Ольга Славникова, а в 2015 – Нина Александрова, выигравшая впоследствии многие престижные всероссийские и международные поэтические конкурсы.