30.01.17

Доля банкротства застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое – до 1,8%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

Больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице – их 11. За Москвой идут Московская и Тюменская области – там таких компаний по девять, далее – Башкирия и Новосибирская область – по восемь, затем Волгоградская область – шесть. Пик банкротств пришелся на лето – всего 43 компании в апреле-августе.

Как отмечают в агентстве, многие застройщики банкротятся, будучи не в состоянии сдать объекты из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособного спроса населения, указывают в РАСК. Другим влияющим на рынок фактором аналитики называют проходящее реформирование 214-ФЗ, направленное на создание дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков.


“Мы ждем, что в этом году постоянный рост числа банкротств прекратится, но есть риски изменения качественного состава компаний-банкротов: если сейчас 90% всех банкротов – представители микро- и малого бизнеса с выручкой менее 800 млн руб., то в наступившем году некоторая доля может быть замещена средним и крупным бизнесом”,- приводит издание слова гендиректора РАСК Николая Алексеенко.

По подсчетам РАСК, в одну из стадий банкротства в 2016 году вошли также 3,2 тыс. компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года.