В Казани начался суд над казанским телеведущим, поддержавшим убийства в американском гей-клубе в Орландо

30/01/17

Приволжский окружной военный суд сегодня, 30 января, приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-телеведущего одного из казанских каналов Рамиля Ибрагимова, который обвиняется в публичном оправдании терроризма. Ибрагимову грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.


Рамиль Ибрагимов также является главой «Союза молодых лидеров инноваций». Летом глава Рамиль Ибрагимов одобрил действия стрелка, устроевшего бойню в гей-клубе американского Орландо, в результате которой погибло 50 человек. Одобрительный пост экс-ведущий опубликовал в своем «Инстаграме». Свою запись по поводу убийства геев летом он сопроводил ремаркой: «Лидеры инноваций искренне поддерживают эту убедительную акцию в Орландо». Пост Ибрагимов быстро удалил, однако, несмотря на это, прокуратура Татарстана начала проверку его высказываний в поддержку стрелка.

Ибрагимова обвиняют по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», наказание по которой предполагает как штраф до 500 тыс. рублей, так и лишение свободы от 2 до 5 лет. Обвиняемый свою вину не признает.

Дело рассматривают три самарских судьи из Приволжского окружного военного суда. Интересы Ибрагимова в суде представляет юрист Александр Коган.


Отметим, что трагедия в американском гей-клубе в июне прошлого года стала самым крупным терактом в США со времен атак 11 сентября. Тогда сочувствие происходящему выражали во всем мире, в том числе и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные мысли недопустимы, признав, что точно с тем, что писал в своем Instagram Ибрагимов он не знаком. Оппозиционный политик Алексей Навальный назвал Ибрагимова «людоедом». Оппозиционера удивило, что человек, некогда работавший в международной компании, может так себя вести.