30.01.17

– На днях Росстат сообщил, что падение реальных доходов россиян в 2016 году ускорилось в два раза по сравнению с годом предыдущим. И без того бедное население нашей страны стало беднее ещё на 15%.

По данным различных мониторингов, всё большее число граждан испытывают трудности в приобретении самого необходимого – продуктов питания и одежды, безудержно растёт доля тех, кто уже не в состоянии оплатить услуги ЖКХ и купить необходимые лекарства. В зоне социального бедствия оказались не только пенсионеры, многодетные семьи и сельские жители, но и те, кого ранее считали вполне благополучными. Около 40% семей заявили, что едва сводят концы с концами и уже не могут справиться с материальными трудностями без помощи государства.

По прогнозам экспертов, уровень жизни наших граждан будет снижаться – в этом году в числе бедных может оказаться более трети населения страны. И хотя правительство постоянно обещает «создать условия для роста экономики», эти обещания остаются пустым звуком. Ведь самое важное условие экономического роста заключается в покупательской способности населения, а она у нас стремится к нулю, потому что объявленная борьба с инфляцией ведётся путём сжатия денежной массы.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз указывала на недопустимость и социальную опасность такого подхода, предлагая альтернативные меры для преодоления кризиса, но правящая партия проигнорировала все наши инициативы.

Впрочем, правило «денег нет, но вы держитесь», по которому сегодня живёт страна, касается далеко не всех. Российские банки, например, в 2016 году значительно снизили объём кредитования предприятий и населения, но зато увеличили свою прибыль почти в пять раз, заработав 930 млрд рублей. Это рекорд. Ещё один рекорд зафиксирован в Москве, где количество коррупционных преступлений за прошлый год выросло на 17%, а средняя сумма взятки превысила два миллиона рублей. Как говорится, кому война, а кому – мать родна…

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова давно предупреждала, что резерв экономии за счёт населения в России практически исчерпан. Правительство на это никак не отреагировало, и теперь мы имеем тяжелейшую ситуацию, выход из которой не просматривается даже в отдалённой перспективе.

© СР