Опрос: рекордно низкая процентная ставка мотивирует 90% дальневосточных предпринимателей брать кредит

30/01/17

Снижение процентной ставки стимулирует спрос на кредиты для малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. К такому выводу пришел Фонд развития Дальнего Востока, проведя выборочный опрос первых дальневосточных предпринимателей, получивших финансирование по программе «Доступный кредит для МСП».

Как сообщает пресс-служба Фонда развития Дальнего Востока, всего за первые три месяца реализации уникальной совместной программы на Дальнем Востоке профинансировано 119 проектов. Выданы займы на сумму более 1,5 млрд рублей. До конца 2017 года планируется профинансировать до 500 проектов, инвестиции фонда в которые составят до 10 млрд рублей.

В ходе опроса более 90% предпринимателей заявили, что решили воспользоваться программой «Доступный кредит для МСП» прежде всего из-за рекордно низкой процентной ставки (в среднем около 11,1% годовых). При этом почти все респонденты отметили, что доступность финансирования существенно возросла по сравнению с ранее предлагавшимися на дальневосточном рынке условиями. Часть респондентов отметили высокую скорость принятия решения по кредиту и минимум бюрократических формальностей. Одна из компаний сообщила, что получила заем всего за 7 дней.


Также Фондом развития дальнего Востока было установлено, что большинство заемщиков владеют стабильным бизнесом, которому более трех-пяти лет. Около 75% респондентов из сферы производства и услуг ищут новые направления развития бизнеса и форматы.

Наиболее активны бизнесмены, сумевшие предложить дальневосточникам сервисные услуги в новых для региона нишах с пока еще низким уровнем рыночной конкуренции. Например, благодаря доступному кредиту небольшая медицинская компания из Хабаровского края получила возможность расширить перечень современных диагностических услуг для населения, сократить время ожидания результатов обследований, увеличить количество приемов пациентов. Другая фирма из Приморья направит кредитные средства на покупку оборудования для центра детского здоровья.

Около трети кредитов направлены на технологическое обновление (приобретение новой сельскохозяйственной техники, медицинского оборудования и пр.). За счет модернизации владельцы бизнеса рассчитывают повысить эффективность и снизить эксплуатационные издержки, сообщает пресс-служба Фонда развития Дальнего Востока.

Кредитами на пополнение оборотных средств активно пользуются и торговые компании.

«Кредит является драйвером дальневосточной торговли – прежде всего, в сезонные пики спроса. Абсолютное большинство небольших региональных торговых сетей привлекают заемные средства для расчетов с поставщиками, закупок крупных партий товара. Кредитные средства позволили устранить кассовые разрывы владельцам рыболовных и сельскохозяйственных предприятий – бизнес которых наиболее чувствителен к воздействию природных и климатических факторов», – прокомментировали в пресс-службе Фонда развития.

По словам одного из дальневосточных производителей строительных материалов (профнастил и металлочерепица), компания работает в условиях высокой волатильности цен на сырье, которые могут в любой момент вырасти на 35%. Кредит позволил закупить крупную партию сырья заранее и по приемлемой цене.

Более 30% предпринимателей отметили, что в дальнейшем намерены расширяться, в том числе, с привлечением кредитных средств. Стоит также заметить, что несколько приморских предпринимателей заявили, что в ближайшее время планируют стать резидентами Свободного порта, либо уже подали соответствующую заявку.