30/01/17

Главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Станислав Солдатов утверждает, что после информации о планах Центробанка и Минфина начать с февраля скупать валюту. Напомним, что в минувшую среду Минфин объявил о запуске бюджетных правил, согласно которым начнет осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить влияние изменчивых нефтяных цен на колебания курса рубля и экономику в целом. Аналитик Станислав Солдатов объясняет, что курс рубля обратно пропорционален доходам нефтяных компаний. Подробности читайте в новом комментарии эксперта.

Курс рубля закономерно устремился вниз после того, как стало известно о намерениях ЦБ и Минфина. Котировки нашей валюты превысили 60 за 1 доллар США, и даже стремительный рост котировок Brent пока не в состоянии оказать помощь нашей валюте.

Действия наших властей были предсказуемыми. Тот факт, что курс рубля зашел слишком далеко, очевиден для всех. Наша экономика очень тесно завязана на экспорте. Чем выше курс нашего рубля, тем ниже доходы нефтегазовой отрасли, а также промышленных компаний, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Сейчас баррель Brent при текущих ценах на мировом рынке и при курсе доллара в районе 59 рублей стоит около 3250 рублей. Если бы доллар вернулся хотя бы в район 60, доход с каждого реализованного барреля автоматически увеличивался бы на 300 рублей, т.е. почти на 10%. В условиях дефицита госбюджета на уровне 1,8 трлн рублей недополученная прибыль выглядит катастрофической.

С другой стороны, особой паники действия ЦБ и Министерства финансов также вызывать не должны. Мы не вернемся к «валютному коридору», как минимум из-за недостаточно объема резервов ЦБ РФ и неготовности нашего регулятора тратить оставшиеся средства на стабилизацию обстановки на валютном рынке. Покупки валюты будут носить ограниченный характер и вряд ли смогут заставить курс доллара взлететь в район 65 рублей, во всяком случае, не в обозримом будущем. С другой стороны, теперь курс на ослабление рубля очевиден, поэтому его инвестиционная привлекательность снизилась.

Мы считаем, что уже к концу 1-го квартала этого года котировки доллара США стабилизируются в районе 62 – 62,50 рублей. Инвесторам, которые хотят получить краткосрочную прибыль на росте актива, нашу валюту рассматривать как подходящий инструмент заработка не стоит.

Станислав Солдатов,

главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)»