30/01/17

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о спецоперации, в ходе которой были уничтожены трое особа опасных боевика. Двое из них находились в федеральном розыске. В ходе операции пострадали двое сотрудников правоохранительных органов, а также два местных жителя.


Как стало известно из официального заявления Рамзана Кадырова, операция проводилась в 36 км к юго-востоку от Грозного – в городе Шали (административный центр Шалинского района). Со слов главы Чеченской республики, проводилась спецоперация  против особо опасных террористов. В центре города сотрудники полиции предприняли попытку остановить подозрительных лиц, приближающихся к посту.

«В ответ на предложение предъявить документы, они открыли огонь и бросили гранату. От полученных ранений и осколочных травм скончались сотрудник ОМВД по Шалинскому району, сержант полиции Али Муслимханов, и приехавший домой сотрудник ППС УМВД по городу Грозному, уроженец Шали Ислам Яхаджиев. Также ранение получили двое местных жителей», – говорится в официальном сообщении, опубликованном на официальном сайте главы Чечни.

Сообщается, что в ходе операции удалось уничтожить трех боевиков, занимающихся вербовкой среди молодежи по интернету. Личности всех трех ликвидированных боевиков установлены.

«Это жители Шали Юнус Мукаев, Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев. Двое из них находились в федеральном розыске, а один в оперативном розыске», – комментирует Рамзан Кадыров.

Глава Чечни отметил, что данной группой из Сирии руководил уроженец Шали Магомед Рашидов, который в течение трех лет находится в рядах террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) и по интернету вербует молодежь, отдает приказы на убийство должностных лиц, представителей духовенства. Как сообщил глава Чечни, отец Рашидова публично проклял своего сына на террористическую деятельность, и был бы рад узнать, что тот мертв.


«Принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы нейтрализовать бандита в его же логове. Неминуемая кара его настигнет, как бы он не прятался. Отец Магомеда Рашидова говорит, что для него самая радостная весть была бы о смерти сына. Он публично проклял его», – подчеркнул Кадыров.

В целом глава Чеченской республики отметил, что ситуация в Шали спокойная. Также Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким героически погибших сотрудников полиции.

«Их семьям будет оказана вся необходимая помощь», – сообщил он.

Ранее, 11 января, была проведена спецоперация в Курчалоевском районе республики. Силовики блокировали бандгруппу на окраине населенного пункта Цоци-юрт. На предложение сдаться преступники открыли огонь, после чего попытались скрыться. В результате четыре боевика были убиты, один задержан, еще одному удалось сбежать. Погибли двое сотрудников правоохранительных органов.