30/01/17

Философ, писатель и исследователь Евдокия Лучезарнова пообщалась с журналистами «Литературной газеты» в преддверие Дня студента. С текстом этой интересной беседы можно ознакомиться на сайте издания.

Евдокия Лучезарнова сообщила, что восхищается бесстрашием молодых людей, с которым они стремятся познавать что-то новое, идти на эксперименты, учиться и развиваться. Она усматривает такое отношение молодежи к жизни в том, что она живет по так называемому внутреннему времени. Это время подразумевает личную траекторию жизни человека. Есть и наружное время, заключающееся в сосуществовании с другими людьми, чуткости к их нуждам и пониманию того, что мир многогранен. По наружному времени в основном живут люди старшего возраста.

Евдокия Лучезарнова добавила, что ныне люди освободились от светового ритма. Теперь, несмотря на означенный ритм, люди продолжают свою работу – и на закате, и на рассвете. Тем самым, можно сказать, что мы научились сотрудничать со временем. Человек пытается выйти на свой собственный ритм, в котором хранится время. А во времени можно свою жизнь сделать длиннее. Но прежде всего, чтобы войти во время, нужно перестать бояться.