Евгений Куйвашев передал медицинским учреждениям Свердловской области еще 14 машин скорой помощи

27/01/17

Губернатор Евгений Куйвашев 27 января вручил ключи от 14 автомобилей скорой помощи с расширенным набором медицинского оборудования руководителям учреждений здравоохранения Свердловской области. Новые «скорые» переданы региону в рамках федеральной программы, реализуемой по решению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.


«Мы понимаем, насколько важна своевременность оказания медицинской помощи для людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, сложную ситуацию. Первыми на выручку всегда приходят врачи. От того, насколько помощь будет оказана быстро, квалифицированно, от того, какое оборудование при этом будет задействовано, завесит человеческая жизнь. Мы не можем не радоваться тому, что сегодня в города Свердловской области отправятся новые, хорошо укомплектованные автомобили», — сказал лидер региона Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что органы власти Свердловской области и впредь будут делать все возможное для модернизации и повышения качества уральской медицины, обеспечения высокого уровня здравоохранения региона, повышения качества жизни уральцев.

Главные врачи больниц региона получили ключи от 12 автомобилей класса В – это кареты экстренной помощи. Машины отправились в Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Серов, Богданович, Верхнюю Салду, Камышлов, Краснотурьинск, Нижние Серги, Сысерь, Тавду и Кушву. Еще две учреждения здравоохранения получили машины класса С — это реанимобили с максимальным набором медицинского оборудования, который используется для оказания экстренной помощи тяжело пострадавшим пациентам. Реанимобили переданы екатеринбургской станции скорой медпомощи им. В.Ф. Капиноса и детской областной больнице (ОДКБ №1).

«Отмечу, что 12 автомобилей, которые уедут сегодня в города области — это полноприводные УАЗики, предназначенные для сельской местности. Они хорошо укомплектованы по классу В и очень выручают там, где трудно проехать. Водители эти машины любят, медики рады этому поступлению», — рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов.

Он отметил, что срок службы одной кареты скорой помощи составляет около пяти лет. Это означает, что ежегодно около 100 машин из 660, работающих в Свердловской области, нужно заменять. При этом, если в прежние годы этот вопрос стол остро, то в 2016 году благодаря федеральной поддержке и повышенному вниманию к проблеме со стороны губернатора Евгения Куйвашева ситуация наладилась. Виктор Попов добавил, что Свердловская область занимает второе место среди российских регионов по количеству полученных по федеральной программе машин.

Отметим, в Свердловской области работают 54 учреждения службы скорой медицинской помощи, в том числе восемь самостоятельных станций, из которых две относятся к внекатегорийным (более 100 тысяч выездов в год): станция скорой помощи им. В.Ф. Капиноса и городская станция скорой медицинской помощи Нижнего Тагила. А также 46 отделений скорой медицинской помощи в составе медицинских организаций. Только за 2016 год за счет средств областного бюджета приобретено 68 автомобилей на сумму почти 76 миллионов рублей и 51 автомобиль за счет средств федерального бюджета, в том числе и последняя партия, которая была передана в больницы сегодня.

Всего, начиная с 2011 года, в области приобретено 294 автомобиля скорой медицинской помощи. Бригады оснащены современным портативным оборудованием.