27.01.17

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня подписал указ об утверждении новой конституции страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что на церемонии подписания документа присутствовали премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, а также члены правительства и депутаты парламента.


“В конституцию внесено около 40 поправок, которые очистили ее от многих “подводных мин”. Устранены неточности, искажения и противоречия между текстами на государственном и официальном языке. Сегодня мы обнародуем новую, очищенную конституцию”, –  заявил Атамбаев.

Глава государства также пояснил, что Киргизия с уважением относится к международным организациям и партнерам, однако является независимой в тех вопросах, которые касаются интересов государства.

«Мы выходим из унизительной ситуации, когда внешние силы, организации и их комитеты могли нам навязывать неприемлемые нормы, диктовать Верховному суду условия наказания преступников», — заявил он.

В соответствии с текстом новой конституции, в органах государственной власти Киргизии перераспределяются полномочия. Тем не менее, соответствующие поправки вступят в силу только 1 декабря 2017 года, когда пройдут выборы нового президента.

Оригинал Конституции, как пояснил Атамбаев, будет храниться в аппарате президента. Четыре заверенные копии документа направят правительству, парламенту, в Верховный суд и Конституционную палату.


Отметим, что в декабре 2016 года в Киргизии был проведен референдум, в ходе которого за изменение конституции выступили 79,6% проголосовавших.