Эксперт: Программу Кудрина проще контролировать – она более подходит для предвыборного периода

27.01.17

В прошлом году глава государства Владимир Путин дал задание подготовить новую программу экономического развития России. В настоящее время ее разработкой занимаются сразу несколько групп. Уже сегодня подготовлены три альтернативные стратегии.

Одну из них возглавляет председатель Совета ТПП, глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество» Константин Бабкин. Он считает, если реализовать «три с половиной поворота» во внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политике, то «экономическое чудо» в России возможно.


Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ и Института экономики роста им. Столыпина (председатель Научного совета Яков Миркин, председатель Наблюдательного совета Борис Титов) разрабатали «Стратегию роста». Третью альтернативную программу анонсировал Алексей Кудрин на недавнем Гайдаровском форуме. С этим планом все чаще в последнее время советуется правительство РФ.

РИА «Регионы Online» продолжают опрашивать экспертов, чтобы узнать, а какой путь из этих вариантов наиболее подходящий для России.


Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:

Если использовать известный афоризм про голодного, рыбу и удочку, то все три экономические программы упрощенно можно свести к следующему:


1) пока в реке рыба есть, ловить ее и солить, а как закончится – раздавать голодным (Кудрин),

2) делать большие удочки, которыми можно поймать много рыбы (Бабкин),

3) помогать тем, у кого есть удочки (Титов).

Понятно, что все три программы не без достоинств и не без недостатков. Но программу Кудрина, ее реализацию проще контролировать, она более подходит для предвыборного периода (не будем забывать, что в марте 2018 года будут президентские выборы). Может быть, поэтому ей и отдается некоторый приоритет.


Что касается того, какая экономическая программа нужна России, на чем она должна базироваться, что в ней должно быть основным, а что второстепенным, то все это, конечно важно, но принципиальный вопрос – насколько она будет понятна большей части населения, насколько она будет мотивировать всех (а не только отдельные группы бизнесменов) на то, что в советские времена называлось «трудовыми свершениями). 

Без этого любая, даже самая правильная программа будет просто программой, а не программой действий.

Сергей Смирнов,

Генеральный директор фонда «Прикладная политология»