27.01.17

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление о создании Фонда развития информационных технологий, сообщает в пятницу сайт кабинета министров.

Отмечается, что Фонд создан в целях поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения, поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий, сообщили в правительстве.



«Фонд будет обеспечивать содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого программного обеспечения, организации его тестирования и «пилотного» внедрения», – говорится в справке к документу.

Минкомсвязи предложило создать Фонд в начале 2016 года, его структура менялась несколько раз. В декабре стало известно, что правительство отклонило выделение денег в Фонд. Сейчас в кабинете министров сообщили, что принятие постановления не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Правительство учредило Фонд развития информационных технологий

Ранее сообщалось, что по замыслу Минкомсвязи фонд будет являться некоммерческой организацией, которая должна реализовать четыре инструмента поддержки отрасли. Первый — субсидирование части затрат на создание системного ПО. Второе направление предполагает предоставление IT-компаниям льготных займов. Третье направление предполагает субсидирование части затрат IT-компаний на выставки. Четвертое направление — центр компетенций, который будет консультировать госзаказчиков по закупкам российского софта.

В документе обозначено, что также при Фонде будет учрежден Наблюдательный совет – высший коллегиальный орган управления, куда войдут 8 членов, назначенных правительством. Генеральный директор Фонда также будет входить в состав Наблюдательного совета в силу занимаемой должности, но он единственный из восьми участников совета связан трудовыми отношениями с Фондом. Остальные члены коллегиального органа работают на общественных началах.