27.01.17

Ежемесячно по 1,24 миллиона человек в нашей стране становятся жертвами вредоносных плагинов. Преступники похищают конфиденциальные пользовательские данные, используя вредоносные расширения. О новом виде мошенничества в интернете, который оставил незащищенными миллионы граждан России, рассказали “Известиям” в компании “Яндекс”.


Со слов специалисты компании “Яндекс”, алгоритм мошеннической схемы выглядит следующим образом: когда человек оплачивает что-либо в интернете и вводит данные своей карты, установленный на компьютер плагин считывает и запоминает эту информацию. Такие вредоносные программы есть даже в популярных магазинах расширений, а следовательно, неосведомленный человек запросто сам запустит в свой компьютер “червя”.

«К примеру, вы собираетесь купить билеты в кино, переходите к окну проведения оплаты, а вредоносное расширение считывает все данные, которые вы ввели», — объяснили в «Яндексе».

По оценкам «Яндекса», более 80 тыс сайтов распространяют вредоносные расширения (плагины) для браузеров, через которые хакеры похищают данные о банковских картах.