26.01.17

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о разоблачении очередного мошенничества с недвижимостью. Причём схемы и способы отъема жилья становятся все сложнее, а сами мошенники – все изобретательнее. Чаще всего, жертвами «черных риэлторов» становятся пожилые люди. Так, например, в Новосибирске СКР проверяет информацию о мошенничестве с квартирой ветерана Великой Отечественной войны – жилплощадь фронтовика оформлена на постороннего ему мужчину. А в Санкт-Петербурге полиция задержала членов преступной группировки, которые охотились за квартирами пенсионеров. И подобных историй по всей стране, к сожалению, очень много.


Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) предлагает внести изменения в Уголовный Кодекс РФ, чтобы защитить пожилых людей от преступников.

«Число мошенничеств с квартирами в нашей стране, к сожалению, не уменьшается, «черные риэлторы» чувствуют себя вполне вольготно, а это значит, что следует, во-первых, проанализировать правоприменительную практику по таким делам, чтобы найти возможные лазейки в законах и закрыть их. А во-вторых, поскольку чаще всего жертвами «черных риэлторов» становятся пенсионеры, необходимо ввести в законодательство норму, согласно которой при совершении преступления против граждан в возрасте от 70 лет и старше, возраст потерпевших должен считаться отягчающим обстоятельством. Ведь мошенники нагло пользуются беззащитностью, одиночеством, бедностью пожилых людей, что свидетельствует об особом цинизме. Надеюсь, что соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет внесен мной в Госдуму, будет принят без задержек».