26.01.17

Экипажи Renault Classic стартуют в Барселоне 27 января и прибудут в Монако 1 февраля.

Компания Renault объявила о том, что примет участие в Ралли ретроавтомобилей в Монте-Карло 2017 с четырьмя командами за рулем автомобилей Renault 8 Gordini:

  • Команда №°5: Ману Гигу / Жан-Пьер Прево
  • Команда №°8: Жан Раньотти / Себастьян Деланне
  • Команда №°12: Мишель Леклер / Мишель Дюверне
  • Команда №°14: Гийом Шансел / Франсуа-Поль Форжо

Легендарный Renault 8 Gordini


Renault 8 Gordini был одной из самых популярных спортивных моделей за всю историю Renault, которая обладала пиковой скоростью в 175 км/ч и весьма доступной ценой.

Новая модель Renault появилась на свет в 1964 году, открыв дорогу в мир автоспорта для целого поколения. Хотя «Горди», как его тогда называли, был создан на базе Renault 8 Major, гоночные модификации от знаменитого инженера Амеди Гордини сделали его совершенно неузнаваемым.

Так, двигатель оригинальной модели после доводки стал выдавать практически в два раза большую мощность, у него появилась новая головка блока цилиндров и два великолепных карбюратора Weber. Также были улучшены подвеска, рулевое управление, тормоза и некоторые другие элементы, благодаря чему автомобиль смог разгоняться до 175 км/ч. Яркий спортивный характер автомобиля подчеркнули круглые датчики на приборной доске и элегантный синий цвет с белыми полосами. Двигатель объемом 1108 см3 первой версии уступил место мотору объемом 1255 см3, который был доработан в 1966 году, тогда же автомобиль получил знаменитые двойные головные огни.

Кубок Gordini, стартовавший в том же году, сыграл ключевую роль в создании легенды об автомобиле, дополнив его прекрасную репутацию впечатляющим списком спортивных достижений. Многие гонщики учились своему ремеслу за его рулем и хранят о нем самые теплые воспоминания. В 1970 году великий маленький Renault 8 Gordini уступил место модели Renault 12 с тем же названием.

Четыре Renault 8 Gordini, выставленные Renault на это ралли, оснащаются шинами Michelin X M + S 89 с типоразмером 135X15, которые уже доказали свою эффективность на прошлых гонках.